О рыночной неэффективности

Тема конечно философская, попробую развернуть…

Как мне представляется у любого финансового инструмента есть fair value, при этом в любой момент времени параллельно существует множество уровней fair value в зависимости от времени их реализации. Задача рынка в любой момент времени найти тот самый fair value для short-term, mid-term, long-term, существует теория аукциона которой касался автор метода Market Profile – Peter Steidlmayer. В ней подробно расписано и классифицировано каким образом рынок ищет уровень fair value.

Что такое неэффективность рынка, как мне кажется тут 2 варианта:
1. Когда рынок после поступления новой информации или новых денег, начинает движение к новой fair value от старой
2. Когда рынок достаточно отклонился от fair value и начинает возврат к ней, т.н. mean reversion

При чем это 2 взаимоисключающих рыночных поведения, как тренд и контр-тренд.

Система использующая рыночную неэффективность в первую очередь должна определиться какой fair value(краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный) она ищет, это очень важно, ответ на этот вопрос дает зацепки какие методы подходят а какие нет для поиска подобных неэффективностей.

Несколько примеров стратегий зарабатывающих на неэффективностях:

  1. Арбитраж – самый простой вариант спот-фьючерс, там базис имеет некую справедливую цену, и ходит в канале. Арбитражеры продают выше, а покупают ниже "справедливой" цены базиса и имеют прибыль. Самый простой и показательный пример mean reversion edge.
  2. Скальпинг и фронтраннинг – тут отрабатывается fair value, на уровне микроструктуры рынка.  В плоть до того что fair value, для скальпера является средняя цена м/у bid и ask, они выставляют одновременно заявки на покупку и продажу – котируют спрэд и на этом имеют свой edge. Это как частный случай скальпинга.
  3. Спекулятивные направленные системы – тут имхо самый сложный случай, т.к. очень сложно определить fair value. Мне кажется мерилом эффективности системы тут должен являться тайминг, т.е. рынок должен начать движение в нужную сторону с высокой вероятностью сразу после захода в трейд. При этом важно представлять себе сколько система будет в рынке, т.е. должен быть некий дискретный time-stop, после истечения которого мы выйдем. 
  4. Инвестирование и трендовые системы – тут анализируется самый долгосрочный fair value, я считаю, что для этих подходов использование только ценовых данных OHLCV, будет неэффективным. Нужны неценовые данные и подходы, например фундаментал или межрыночный анализ, глобальный сентимент и прочее. 

Leave a comment