Про стоп-лоссы

Когда в трейдерских тусовках разговор заходит на тему стоп-лоссов начинается holly war, ставить не ставить, где ставить и прочая лубудистика.

Но самая большая ошибка на мой взгляд, в том что люди считают, что стоп-лосс является неким элементом ММ или Риск Менеджмента. Особенно страдают неокрепшие трейдерские умы от прочтения книг, где им предлагается ставить стоп не более 2%, на минимуме предыдущей свечи и прочие “классические” методы аля “cut your losses, let profit run”

С позиции кванта, стоп-лосс – это такой же способ выхода из позиции как тейк-профит, n-Bar stop, или стандартный системный выход. Но сегодня мы о стопах и ММ тут вообще ни при чем. Да соглашусь, что уровень стоп-лосса влияет на риск, но на этапе разработки системы, при чем риск находит объективное отражение в параметрах системы. ММ и РМ это совершенно другой этап System Development Framework, и лучше его оставить на потом чтобы не забивать голову лишней информацией и действовать последовательно.

Любителям коротких стоп-лоссов посвящается

Бытует мнение, что короткий стоп пропорционально уменьшает риск, но это не совсем так, чтобы ставить короткие стопы нужен идеальный тайминг входа. А когда с таймингом все не просто, рынок с упорством вышибает все эти стопы, тут и рождаются все эти басни про кукловодов…

Стоп лосс – ставится не для того, чтобы выйти из рынка когда он пойдет против позиции. Он ставится для того, чтобы выйти когда рынок камнем будет падать, т.е. считаю что стопы ставятся не для того чтобы срабатывать в штатной ситуации. Считаю что приемлемым уровнем выхода по стопу 5-10% от выборки, стоп – это фол последней надежды для системы. В штатной ситуации у системы должно быть правило(а) на выход из позиции, т.н. интеллектуальный стоп, когда система решает, что рынок изменился и пора выходить. Лейтмотив этого поста – стопы надо ставить достаточно далеко от рынка, ибо они последний рубеж нашей обороны, на события как были недавно в Америке например.

Кстати в Амиброкере можно легко выставлять стопы в UnitSize (см. пред посты) Де факто получается адаптивный к волатильности стоп и тейк.

ApplyStop(stopTypeProfit,stopModePoint, 2700 / UnitSize,1);
ApplyStop
(stopTypeLoss, stopModePoint1400 / UnitSize,1);

 

Leave a comment