Быстрые HFT парни против умных

Где-то в начале 2010 года, когда в памяти людей воспоминания о кризисе 2008-го были еще свежи, всплыла тема HFT или High-Frequency Trading. Трейдинговые ресурсы пестрили заголовками о баснословных прибылях HFT, на ЛЧИ побеждали люди сделавшие из 50 000 рублей – 6 миллионов, а на ФОРТСе внедряли новую систему Plaza2. В то время Ваш покорный слуга размышлял по какому пути ему пойти, рубить капусту со скоростью 10 000 заявок в секунду, или 5 заявок в день. С одной стороны последние 3 года я тесно был связан с арбитражем, с другой с 2009 года в моей голове зародился тот самый System Development Framework, о котором я уже много говорил в своем блоге и о котором предстоит еще больше рассказать.

Вопрос встал ребром: развитие через IT-trading (шлюзы, оптимизация ПО, бесконечный кодинг) или “дедовским способом” с Excel’ем в руках, уделяя больше внимания поиску эджа. И я пошел вторым путем! В этом посте хочу провести небольшой анализ “за” и “против” каждого направления в трейдинге.

HFT: за и против

  • С точки зрения новичка HFT достаточно понятен, существует несколько базовых стратегий например: скальпинг, фронтран крупных заявок, арбитраж. Осталось написать робота, запустить инфраструктуру, и ждать когда из 50тыс. рублей счет превратится в 6 миллионов за 3 месяца, но как оказалось не все так просто.
  • Достаточно навыков программирования – процент программистов и людей из IT в HFT как нигде в трейдинге высок, ведь для них написание софта для трейдинга является такой же задачей, как написания софта для бухгалтерии
  • Высокая доходность – это тоже верно, если не учитывать объем комиссий и затрат на инфраструктуру
  • Это модно – когда все вокруг занимаются скальпингом фьючерса РТС, человек который торгует дневки вызывает недоумение

Это, пожалуй, все плюсы HFT которые я смог для себя вспомнить, возможно я что-то забыл, не судите строго, теперь к минусам:

  • В HFT тоже нужно быть SMART это контр-аргумент первому пункту в “+”, на самом деле HFT как любой трейдинговый подход требует тонн рисерча, все усугубляется объемами данных
  • Постоянная гонка вооружений – когда я пришел в трейдинг в 2004 году ребята занимались арбитражем вручную из терминала, к 2006 году у них появились приводы к Excel, в 2007 году первый робот к SQL-шлюзу ФОРТС, потом Плаза, потом FIX/FAST, потом Спектра, это никогда не закончится!
  • Затраты на инфраструктуру постоянно растут – если вы хотите быть быстрее всех, вы должны быть ближе к бирже, но всегда будут те кто богаче и ближе чем вы. По разным оценкам затраты на инфраструктуру ТОП-20 HFT фонда на западе составляли около 100 миллионов долларов в год.
  • Заточенность под конкретный рынок – как правило HFT заточены под узкий рынок, как правило локальный. Переход на другой рынок расширение списка активов тоже самое, что начать с нуля.
  • Вы будете постоянно кодить, кодить все что угодно, но только не стратегии. Тут робот заглючил, там биржа новый интерфейс сделала, сям надо написать базу данных хранения терабайтов данных котировок

Этот список можно продолжать и продолжать, мы можете обвинить меня в ненависти к HFT… и будете правы, они попили много мой крови, сломали много моих систем, но я все еще жив и способен генерировать профит :)

SMART трейдинг: за и против

Теперь перейдем к доводам, почему я пошел по пути SMART трейдинга:

  • Понимание рынков и их функционирования, это сложный путь, но он того стоит, если вы поймете как функционируют рынки, как взаимодействуют участники на них, вы сможете без труда создавать стратегии на других рынках. При этом, чем больше рынков вы изучили, тем больше стратегий вы можете создать.
  • Достаточно знаний Excel – конечно специальный софт и облегчает работу, но я реально знаю людей которые могут выкопать тонны эджа с помощью Excel’я
  • Меньший объем данных – это тоже неоспоримое преимущество перед HFT, не нужно тратить много человеко-часов, чтобы из стакана собрать один график, это время можно потратить с большей пользой
  • Больший диапазон данных – помимо OHLCV существуют множество источников данных, которые так или иначе помогут наковырять еджа, например фундаментальные данные, COT, макроэкономические данные и прочие.
  • Высокая инвестиционная емкость – всегда можно устроиться на работу в индустрию или привлечь деньги инвесторов
  • Меньше времени на поддержание торгового процесса – вам не нужно будет сидеть около робота и бояться как бы он не продал чего-нибудь лишнего, достаточно быть у монитора определенное время (напр к началу часа, или дня) и выставить стопы.

Теперь немного о негативе:

  • Низкая доходность конечно торгуя на дневках вы вряд ли сделаете 1000% в год, но на доходность от 30 до 100% вполне можно рассчитывать, все зависит от рисков. Но нужно понимать, что в эпоху ZIRP доходность 20% в год – это много :)
  • Большие и длинные просадки – из-за низкой частоты сделок, просадки не редкость, и их длительность может достигать несколько месяцев
  • Быть SMARTом действительно очень сложно научиться – по причине того, что нас окружают ресурсы и гуру, которые предсказывают “куда пойдет евра”, а не пытаются разобраться в причинах этих движений и получить на этом знании едж. Но в целом обладая упорством и логикой можно многого добиться.

За SMART в конечном итоге было и то, что в один прекрасный момент задал себе вопрос: “А хотел бы я через 20-30-40 лет все так же писать инфраструктуру, сидеть у монитора целыми днями?” Ответом было: НЕТ!

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу!

Summary
Article Name
Быстрые HFT парни против умных
Description
Сравнение двух разных путей в трейдинге: HFT или интрадей-долгосрок, за и против, личный опыт. Сравнительный анализ.
Author

Leave a comment