Чем дилерский рынок форекс отличается от биржевого?

В этом посте я постараюсь рассказать принципы и механизмы функционирования биржевого и внебиржевого рынка, рассмотреть их отличия и особенности. Постараюсь сделать это максимально понятным для простого человека языком, эти азы далеко не всегда понимают люди, когда употребляют такие словосочетания как: “биржевой форекс”, “форекс брокер”, “прямой доступ на форекс” или “биржа форекс”. Изначально идея разъяснить эти термины возникла после того как, исследуя информационное пространство, и ключевые запросы в поисковиках, я обнаружил, что 90% запросов про финансовые рынки касаются форекс, “форекс брокеров”, ПАММ счетов и прочей ереси. И тогда я посчитал своим долгом внести просветление в массы, и разъяснить как работает кухня под названием форекс. Но этого мы коснемся в будущих постах, а сегодня хочу написать о том, чем отличается регулируемый биржевой рынок и нерегулируемый внебиржевой рынок, такой как форекс.

Что такое биржа

Биржа – это регулируемая площадка, на которой участники торгов совершают сделки. Как правило участником биржевых торгов является брокер, который выводит сделки своих клиентов на торги. В Российском законодательстве брокером может являться только юридическое лицо, к которому предъявляются определенные требования: по объему уставного капитала, по количеству квалифицированных (аттестованных) сотрудников, а также на его деятельность законодательно наложено много дополнительных ограничений.
Биржа сама по себе также является объектом законодательного регулирования, к ней много требований от регулятора рынка, и она постоянно находится под пруденциальным надзором.
Самой главной особенностью биржевого рынка является то, что и биржи и брокеры зарабатывают с комиссии клиентов, и они заинтересованы в первую очередь в увеличении объема торгов своих клиентов. Кстати именно по этому, так популярен HFT трейдинг, он выгоден для брокеров и биржи, так как адепты скальпинга и арбитража, генерируют большой объем комиссионных, что не может не радовать брокеров.

Что такое дилерский рынок на примере форекс


Дилерский рынок – это внебиржевой рынок, где нет центрального звена в виде биржи, а сделки происходят напрямую с контрагентами. На самом деле объем внебиржевого рынка колоссален, многие глобальные банки торгуют экзотические деривативы, структурные продукты, не говоря уже про межбанковский форекс. И вся торговля происходит между двумя сторонами, без организатора торгов, в лице биржи. Торговля происходит очень просто, есть глобальный банк такой как Голдман Сакс или Морган Стенли, у него существует огромный штат трейдеров, а точнее дилеров, которые предоставляют двухсторонние котировки на покупку и продажу по широчайшему спектру активов. С этим дилером созванивается клиент банка, который просит прокотировать какой-нибудь инструмент, если клиент соглашается на цену, то банк и клиент заключают договор напрямую.
Примерно по тем же канонам работает межбанковский форекс, есть несколько банков первичных дилеров, которые выставляют свои котировки на две основные информационные площадки: Reuters Dealing и Electronic Brokerage Service (EBS). Минимальный лот на этих площадках, как правило 1 миллион базовой валюты, а средняя сделка на них составляет около пяти миллионов! “Один миллион – это мало”, скажете вы, “это лишь 10 лотов с плечом 1:100”, но штука в том, что межбанковский форекс работает без плечей! Один миллион – это и есть один миллион живых денег и никаких плечей! Теперь посмотрите на так называемых “брокеров форекс”, они практически поголовно заявляют, что они хеджируют клиентские позиции на межбанковском рынке форекс, это в 99.9% наглая ложь.

Чем отличается дилерский рынок от биржевого на простом примере

Представим, что вам требуется купить мешок картошки, и перед вами есть два с виду одинаковых рынка. Вы решаете разобраться с ситуацией и посетить оба рынка, чтобы принять решение, где покупать картошку.
На первом рынке вы видите странную картину: на центральной площади рынка, все мешки картошки свалены в центре, при этом самая дорогая картошка находится в самом низу кучи, а сверху самая дешевая. При этом на входе в рынок висит объявление от администрации для продавцов картошки: “Вход на рынок только с товаром, который лежал не более 5 дней, диаметр картофелины не менее 4 см и не более 6 см, вес мешка 20 кг”, и вы подумали, что не можете купить на этом рынке гнилой картошки, потому что на входе стоит серьезного вида мужчина и с пристрастием проверяет весь товар на соответствие правилам. С другой стороны, на этом рынке нельзя просто так придти и купить картошку, вы обязаны заключить договор, оставить свои паспортные данные и подтвердить свой адрес проживания. Но и это еще не все, с другого конца рынка выстроилась очередь из покупателей, при чем принцип занятия очереди очень странный, первый встает не тот кто первым пришел, а тот кто готов заплатить цену дороже за товар. И многие в этой очереди просто стояли и ждали, когда в кучу подкинут мешков на столько дешевых, чтобы цена удовлетворяла их скупости. Другие же соглашались на цену продавцов, и сразу уходили домой с картошкой в руках.

Странный рынок подумали вы, и решили посмотреть, как обстоят дела на другом рынке.

На втором рынке ситуация была похожа на то, что обычный человек привык на обычном базаре. По-кругу стояло множество палаток с картошкой на любой вкус и цвет, любого размера, любого урожая. Вам могли продать пол мешка, или 5 картофелин, а некоторые продавцы были готовы продать даже половину одной картофелины. Даже были предложения купить картошку в счет будущего урожая. Но у всех торговцев была одна странность, почему-то на любой товар была не одна цена, а две. По одной цене торговец был готов продавать, а по другой цене купить той самой картошки. В одном из продавцов вы смогли узнать того самого скрягу, который стоял на первом базаре и ждал очень дешевую цену, дождался он ее или нет, останется загадкой, но цена по которой он был готов продать оказалась ровно в 2 раза выше, чем он хотел покупать картошку на первом рынке.
Постоянно в глаза бросались, какие-то склоки между продавцами и покупателями: кто-то продал гнилую картошку, кто-то взял деньги а картофель не привез, кому-то отсыпали мешок камней. Единственное где не было споров, так это рядом с палаткой с надписью “Агрофирма Моргана”, более того эта фирма представляла самые выгодные цены на покупку и продажу, но надпись на палатке гласила: “Меньше тонны, просим не беспокоить”. И вы невольно подумали, была бы тонна картошки у вас, вы бы никогда ни о чем не беспокоились, и ушли с базара восвояси.

Что лучше биржа или форекс (как дилерский рынок)

Как вы могли уяснить на примере с картошкой, везде есть нюансы. Биржа – это более надежное, с точки зрения регулирования, место, а дилерский рынок такой как форекс, заставляет более тщательно подходить к выбору своих партнеров. Я не говорю, что форекс – это лохотрон, точнее тут дьявол в деталях. Нужно разделять всех “продавцов картошки”, на крупных “Меньше тонны, просим не беспокоить” и мелких, которые готовы продать половину картофелины. У мелких меньше возможностей, у них больше соблазнов не выполнить свои обязательства, они не дорожат своей репутацией, а так как дилерский рынок – это 95% доверия, нужно доверять свои деньги либо очень крупным компаниями, либо идти на другой рынок, где все торгуется по строгим правилам, и где биржа является гарантом порядочности ее участников.

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу! Или перейдите по ссылке TOP-100 трейдерских блогов, чтобы мой блог поднялся в рейтинге и о нем узнало больше людей. Спасибо, что читаете мой блог :)

Leave a comment