Чем отличается форекс брокер от ECN брокера?

Привожу полностью FAQ написанный моим другом Pupkinus’ом, о том что такое ECN, и в чем разница между форекс брокером и ECN.


Цитата: Pupkinus 23.04.2009

ECN FAQ & Guide, v. 1.0

Что такое ECN?

ECN (Electronic Communication Network) является способом автоматической организации торговли финансовыми инструментами при котором несколько источников ликвидности (Банки) подключены к одной электронной системе, производя через нее операции по купле и продаже.

Какое отношение ECN имеют к форексу?

Самое прямое. В определенном смысле тот самый легендарный “межбанк” о котором Вам любят рассказывать ДЦ (брокеры форекс) во многом состоит из ECN.
Самые известные ECN через которые проходит значительный процент сделок с валютами:
EBS – Electronic Broking Services (согласно некоторым источникам, именно там происходят большинство спот сделок по FX)
Reuters Dealing 3000 Spot Matching – ака D2

На ECN самого высокого уровня, физическому лицу выйти непросто/невозможно. Если Вы когда-нибудь дойдете до обладания капиталами достаточными для трейдинга такого уровня у Вас, скорее всего уже будет свой банкир, он Вам все расскажет.

 

Существуют ли ECN доступные простому смертному?

Да. Есть вполне респектабельные ECN торговать через которые может и вполне обычное физическое лицо.

Чем отличается торговля через ECN от торговли через ДЦ (форекс брокера)?

В отличие от ДЦ (форекс брокера), компания которая предоставляет Вам доступ на ECN (в дальнейшем: ECN брокер) не находится в состоянии конфликта интересов с Вами.
В отличие от ДЦ (форекс брокера), ЕCN брокер зарабатывает исключительно за счет комиссии которую он получает за каждую сделку проведенную Вами.
В отличие от ДЦ (форекс брокера), ЕCN брокер автоматически выводит каждую Вашу сделку на контр-агента (банк) который выставил лучшую котировку на данный момент. При этом, открытие и закрытие позиции может приходится на разных контр-агентов. Определенные ECN позволяют даже выбирать контр-агентов для сделки в не зависимости от того лучшая котировка у них или нет.
Таким образом, прибыль брокера не зависит от того выигрывает клиент или проиграет. Это устраняет главный конфликт интересов который свойственен работе с ДЦ (форекс брокером).

Признаки ECN брокера

1. Возможность доступа к известным ECN (Currenex, LavaFX, 360T, IntegralFX) – условие достаточное, но не необходимое.
Внимание! Зачастились случаи рекламы ДЦ которые утверждают что торгуют по ценам Currenex. Currenex не продает никому свои котировки. Второе, если Вам говорят что сделки выводятся на Currenex но не предоставляют доступ к самой платформе Currenex – Вам, скорее всего, лгут.

2. Возможность видеть Level II – окно в котором выставлены все limit ордера всех участников системы, начиная от больших банков и заканчивая ордерами клиентов самого ECN.

3. Возможность своим ордером поставленным внутри спреда менять котировки видимые всем клиентам ECN.
Внимание! Сама возможность выставлять ордер внутри спреда не является признаком ECN. Нужно чтобы выставленный Вами ордер изменял спред для всего ECN (т.е. был видим всем клиентам компании и они могли бы торговать по нему).

Пример: EUR/USD 1.18320/1.18350. Если клиент выставляет ордер – лимит buy 1.18340, спpед для всех клиентов ECN должен стать 1.18340/1.18350 и оставаться таковым до тех пор пока ордер клиента будет исполнен или пока не появится в системе ордер на покупку с более высокой ценой.

4. Возможность видеть кто является контр-агентом по сделкам (до или после сделки). Допустим, через брокера FastBrokers можно получить доступ к ECN Integral FX в котором можно торговать с Duetsche Bank, Goldman Suchs, UBS, Banc of America – что отражается в отчетности и окне котировок (видно чья котировка кому принадлежит)

В принципе, достаточным являются соблюдение условий 2 и 3 плюс очевидных признаков.

Очевидные признаки:
5. Брокер получает доход за счет комиссии от сделки.
6. Отсутствуют фиксированные спреды

Мифы о ECN:

1. Для того что бы торговать на ECN нужно торговать большими объемами

Не совсем так. Зависит от ECN. Некоторые ECN которые созданы брокерскими компаниями типа Interactive Brokers или MB Trading дают работать с лотами размером с 1000$ (MB Trading) или 80000$ (Interactive Brokers).

1.1 Но банки не будут работать с такими мелкими объемами!

ECN которые выстроены для ретейла задабривают банки тем что поставляют им, в принципе, приличный поток клиентской ликвидности, просто маленькими порциями. В таких условиях, банк соглашается работать с мелочевкой. По определенным сведениям из-за того что обработка позиций банками – дело дорогое, такие ECN проводят клиринг 1 раз в конце дня, сальдируя все сделки клиентов выведенные на одного контр-агента по средневзвешенной цене.

Отличия в процессе трейдинга между ECN и ДЦ (форекс брокера):

1.
обычно, спред на ECN значительно уже чем в ДЦ (форекс брокер) (это мой опыт, может сейчас в ДЦ стaло лучше). Брокер получает фиксированный комиссион. (например 10$ за 100к на usd/jpy – round trip). Учтите что, чем демократичнее ECN тем большую комиссию он берет. Например, MB Trading возьмет примерно 10$ за куплю + продажу 100 000$, в Dukascopy за те же деньги можно наторговать примерно 500 000$, а в ADM Derivatives можно при определенных условиях договориться о том что бы на те же 10$ наторговать 1 000 000$

2.
Нет ограничений на скальпинг или пипсовку.

3.
следует учитывать что несмотря на более узкий спред, в ECN, котировки прыгают очень быстро. из-за отсутствия дилера который сглаживает feed, человеку у которого нет привычки может показаться что в ECN больше волатильность. Это не так. просто ECN это рынок как он есть. На новостях тоже торговать не советую. просто порвут. за одну секунду спред может поменяться с 50 пипсов на минус 2, потом на choice потом снова на 50. никаких нервов и стопов не хватит.

4.
Нет реквотов. В принципе. Однако ставить ордер по маркету опасно (см. 3). Лучше пользоваться лимитами на 0,1 пипса выше или ниже лучшей котировки в ордер буке. Хорошая заливка почти гарантирована.

5.
нет гарантированных ордеров как в саксо или IG Markets. Гарантированный ордер это, де факто, опцион который может существовать только в условиях ДЦ.

6. специфический софт. во всех ECN (за исключением Interctive Brokers) софт, прямо скажем, спартанский. Ибо предназначен либо исключительно для ввода приказов либо как резерв на случай если у клиента полетел FIX или какое-то ЧП. Изначально ECN предназначались для клиентов которые вели себя как маленькие институционалы – котировки отдельно, история отдельно, чартинг, backtesting, algorithmic trading отдельно. По-этому, подключение стороннего софта к ECN обычно сравнительно безболезненно и делает процесс торговли значительно удобнее.

Лучше ECN или ДЦ (форекс брокер)?

Зависит от трейдера. Если трейдер готов мириться с возможностью внерыночных котировок, с тем что дилер может двигать цену, с тем что положительное проскальзывание никогда не будет столь же частым как отрицательное (если вообще будет) и жаждет комфорта гарантированных стопов и фиксированных (не всегда) спредов то ему ECN не нужен.
Если трейдер предпочитает получать доступ на рынок через компанию которая не будет усложнять и так непростой процесс получения профита, то наверное, для него лучше ECN (хотя вообще-то лучше всего фьючерсы, но это тема для другого FAQ)

Кто? Где? Куда?

ADM Derivatives
Доступ: Currenex

ATC Brokers
Доступ: Currenex

London Capital Group
Доступ: Currenex, Integral FX, Lava FX

ODL Securities
Доступ: Currenex, Ariel – (для доступа к этим услугам им нужно позвонить, на сайте ничего нет!)

Interactive Brokers
Доступ: Interactive Brokers ECN
Мин депо: 10 000$
Мин лот: 80 000$

Fast Brokers LLC
Доступ: Integral FX
Мин депо: 3 500$
Мин лот: 100 000$

Dukascopy
Доступ: SWFX
Мин депо: 50 000$
Мин лот: 250 000$ (100 000$)

MB Trading
Доступ: MB Trading ECN
Мин депо: 400$
Мин лот: 1000$

Дисклаймер: Представленный материал не претендует на полноту и безошибочность. Ничто из написанного выше не является рекламой или призывом к открытию счетов, совершением сделок с упомянутыми компаниями или финансовыми инструментами. Ответственность за принятие любых инвестиционных решений принадлежит вам полностью.

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу! Или перейдите по ссылке TOP-100 трейдерских блогов, чтобы мой блог поднялся в рейтинге и о нем узнало больше людей. Спасибо, что читаете мой блог :)

  • reply RedRat ,

    Признаки ECN брокера
    2, 3) это если включен матчинг клиентов против клиентов
    есть price takers, есть price givers
    банки выступают поставщиками цен
    а конечные клиенты takers и их ордера могут не отображаться в ликвидности и не матчиться друг на друга
    зависит от настроек

    4) неправильно написаны имена
    Goldman Sachs
    Deutsche Bank
    Bank of America

    в принципе логи позволяют найти конечного контрагента (их может быть несколько)
    но какая разница трейдеру, главное чтобы хорошо исполнялось

    5, 6 – не показатель
    все зависит от внутренностей системы

    Мифы о ECN:
    1.1 все банки работают с объемами от 1000 единиц базовой валюты

    обработка стоит денег, но есть аггрегаторы сделок, как Traiana, http://traiana.com/netlink/
    которые внутри себя аккумулируют сделки и потом суммарно выводят на банк

    Отличия в процессе трейдинга между ECN и ДЦ (форекс брокера):
    1) сами банки берут себе комиссию в районе 3-4 долларов на миллион
    4) банки могут отклонять сделки или происходить time out
    все зависит от дальнейшей обработки аггрегатором
    можно поддерживать режим Instant Execution
    6) я знаю реализации для Metatrader4 (без стакана) или Metatrader5 (но кому он нужен, этот стакан?)

    Лучше ECN или ДЦ (форекс брокер)?
    западные регуляторы сейчас обязывают форекс-брокеров давать положительное проскальзывание
    (штрафуют)

    а вы разве на форексе торгуете?
    RR

    • reply ubertrader ,

      Спасибо за ценный коммент!

      >а вы разве на форексе торгуете?
      Опосредованно, через опционы.

      • reply Почему форекс брокеров стало больше чем дилинговых центров? - Трейдер Ubertrader ,

        […] upd. Просто одним прекрасным днем на одном из популярных трейдерских форумов был опубликован пост о том чем ДЦ отличаетс… […]

        • reply FXpublish ,

          “1.1 Но банки не будут работать с такими мелкими объемами!

          ECN которые выстроены для ретейла задабривают банки тем что поставляют им, в принципе, приличный поток клиентской ликвидности, просто маленькими порциями. В таких условиях, банк соглашается работать с мелочевкой. По определенным сведениям из-за того что обработка позиций банками – дело дорогое, такие ECN проводят клиринг 1 раз в конце дня, сальдируя все сделки клиентов выведенные на одного контр-агента по средневзвешенной цене. ”

          Еще одна инфа, кот-й поделились:
          уважаемый Int***ral не предоставляет возможность клиринга контрактов по 1000, тк они в B-book работают с такими контрактами.

          Leave a comment