Что такое опцион: введение в опционы

Что такое опцион и с чем его едят?

Для многих людей опционы – это темный лес, когда простому человеку не связанному с рынком я попытался объяснить в чем сущность опционов, я натолкнулся на стену непонимания. Ведь с одной стороны, опцион – это договор, который подразумевает право, а не обязанность купить определенный актив по определенной цене, в определенный момент времени. Но это лишь, очень грубое определение, когда начинаешь углубляться в детали ответ на вопрос “что такое опцион”, в глазах обывателя по сложности может превосходить доказательство теоремы Пуанкаре. Но давайте разберемся, что называется, “на пальцах”, что такое опционы, рассмотрим их параметры, виды и типы опционов.

Что такое опцион, на примере из жизни?

1. Если у вас есть автомобиль, то вы должны его обязательно страховать по ОСАГО. А страховой полис является ничем иным как опционом! Давайте разберемся в этом подробнее: страховой полис имеет ограниченный срок действия (как правило 1 год), страховой полис имеет четкие критерии когда он начинает свое действие – ДТП. Таким образом когда вы покупаете полис, вы страхуете (хеджируете) риск аварии, и переносите его на продавца полиса, т.е. страховую компанию. В случае если вы ни разу не попали в ДТП, полис сгорает.

2. Вы любите играть с друзьями в баскетбол, и решили поспорить с другом, что он не закинет 10 мячей подряд со штрафной отметки. При этом вы знаете, что ваш друг никогда не забросит и пяти мячей подряд. Вы прикидываете шансы, и оцениваете их как “нереальные”, и заключаете с другом спор примерно следующего содержания: у него есть 3 попытки по 10 бросков, но не более 30 минут на все про все, если он попадет 10 из 10 мячей хотя бы в одной из попыток то вы ему выплачиваете 1000 рублей, иначе он вам платит 100 рублей. Этот спор – также является простым опционом со сроком действия, и определенными условиями.

Обязательные характеристики, которые есть у любого типа и вида опциона

Срок действия – любой опционный контракт заключается на определенный период, либо касается определенного события в будущем. Например, заключить пари пойдет ли Обама на 3й срок – это тоже опцион, пойдет ли дождь завтра, вырастет ли акция AAPL выше 1000 долларов в следующем году, все это примеры опционов.

Условие исполнения – так как опцион подразумевает выбор, а точнее неопределенность по поводу какого-то события в будущем, у любого опциона должны быть четко установленные условия, исходя из которых можно было четко понять, какая сторона спора выиграла.

Введение в опционы как производные инструменты

Что такое опцион: виды и типы опционов

Теперь вернемся к финансовым рынкам и рассмотрим опционы с этой точки зрения, на рынке опцион это такое же пари, только объектом спора будет является, то где будет находиться цена актива в определенный момент в будущем.
Таким образом у нас вырисовывается 3 основных параметра опциона:
1. Срок действия или дата экспирации опциона – тот момент в будущем, когда действие опционного “спора” прекращается, и стороны спора больше не имеют обязательств перед друг другом.
2. Цена исполнения или страйк опциона – в зависимости от того выше или ниже текущая цена страйка опциона, считается какая из сторон “спора” его выиграла
3. Цена опциона – цена “спора”, или цена полиса ОСАГО, в любой момент времени стороны прикидывают вероятности выиграть или проиграть спор. Ценообразование опционов – это тема для докторской диссертации, количество подводных камней тут исчисляется даже не сотнями, а тысячами. О ценообразовании опционов мы поговорим позже, а сейчас я хочу привести простой пример ценообразования “на пальцах”.

Ценообразование опционов простым языком

Представьте, что мы живем в 2057 году 2014 году, и технологии продвинулись настолько (прямо напророчил :) ), что страховые компании все больше верят водителям, и предлагают полис ОСАГО все лишь за 1 рубль (в 2050 году была деноминация, сократившая двадцать нулей на банкнотах), не смотря на минимальную цену страховая компания заставляет устанавливать в автомобиль специальный прибор. Суть этого прибора в том, что он в режиме реального времени пересчитывает стоимость полиса ОСАГО, который вы должны будете погасить попав в аварию. Превысили скорость +1000р базовой к стоимости, сели за руль в нетрезвом виде +10000р к стоимости, посадили за руль неопытного водителя +100р к стоимости, и так далее.

Цена опциона – это переоценка вероятностей наступления или не наступления какого-то события, в зависимости от разных видов и типов опционов цена опциона считается по различным формулам, но смысл всегда остается примерно одинаковым – оценить вероятность наступления события.

Следующий шаг в изучении опционов

Я специально не стал грузить своего читателя деталями, не стал углубляться в виды и типы опционов, потому как это лишние детали, и они только отвлекают от сути понимания сущности опциона.  В следующей статье мы рассмотрим: виды и типы опционов

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу! Или перейдите по ссылке TOP-100 трейдерских блогов, чтобы мой блог поднялся в рейтинге и о нем узнало больше людей. Спасибо, что читаете мой блог :)

  • reply robomakerr ,

    >когда простому человеку не связанному с рынком я попытался объяснить в чем сущность опционов, я натолкнулся на стену непонимания.

    Для иллюстрации проблемы понимания предложу мои личные непонятки :) (знаком с рынком, но незнаком с предметом статьи).
    Определения понятны (“это машина, она может ехать”), непонятен их смысл (“а куда ехать и с какой целью?”).
    Зачем вообще нужны опционы? Допустим, я торгую БА, меня всё устраивает. Как мне осознать их необходимость, или преимущество?
    Например: “цена за день выросла на 100 пунктов. Я купил БА внизу, продал вверху. Стоп стоял на 1% от капитала, прибыль составила 3%. Вероятность движения в мою сторону по статистике составляла 70%. А вот если бы я совершил тот же трейд на опционах, то при тех же условиях прибыль составила бы не 3%, а 10%.”

    Можно ли что-то такое сформулировать применительно к опционам?

    • reply ubertrader ,

      Спасибо за коммент, в качестве ответа опубликую пост.

      • reply robomakerr ,

        Вот, попалась полезная в этом смысле цитата:
        http://smart-lab.ru/blog/203503.php
        “Если описать это простыми словами, то размер позиции «тает», если сделка была открыта в ошибочном направлении. В случае движения рынка в вашем направлении будет происходить обратное и ваша прибыль будет иметь возможность неограниченно расти.”

      • reply Что такое опцион: виды и типы опционов - Трейдер Ubertrader ,

        […] я писал в своей вводной статье п…, когда […]

        • reply Как торговать опционами: основные опционные стратегии - Трейдер Ubertrader ,

          […] так давно мы познакомились с …, в комментах к […]

          • reply Ах-ха-ха надо у МТС отсудить роялти за идею - Трейдер Ubertrader ,

            […] Ну почти слово в слово, как в посте Что такое опцион… […]

            • reply Дмитрий ,

              С Рождеством Александр !
              Объясните пожалуйста в двух словах,
              что такой недельные(Weekly) опционы.
              В чем их отличие от обычных.
              Дмитрий

              • reply ubertrader ,

                Время жизни 1 неделя.

              • reply Дмитрий ,

                Спасибо, а я то голову ломал :-)

                • reply Дмитрий ,

                  Привет Александр .
                  Не подскажете, где можно вести
                  портфель по опционам на американские акции
                  в демо аккаунте.
                  Дмитрий

                  • reply ubertrader ,

                    Не знаю

                  • reply Дмитрий ,

                    PS. Имелось ввиду сайты, а не платформы

                    Leave a comment