HFT пылесосит рынок?

Интересную статью опубликовал VovaM в своем ЖЖ

Исследование проводилось на ES e-mini futures, по моему мнению – это один из самых сложных и эффективных рынков в мире, это хвост который виляет всеми мировыми рынками.

Очень интересно препарировать этот рынок с т.з. микроструктуры, буду выкладывать картинки из paper, ссылку на который можно найти в ЖЖ VovaM.

Автора статьи классифицируют участников на несколько групп:

  • HFT – объем торговли от 5000 контр в день, закрывают все позиции в конце дня, минимальная вариация открытых позиций относительно объема (много объема, но позиция менее 10% от генерированного объема).
    ХФТ – разделяются по агрессивности, в зависимости от способа входа: Агрессивные – >60% входят по рынку, пассивные – <20% трейдов по рынку, и смешанные в диапазоне (20; 60).
  • Non-HFT Market Maker – 80% времени входят с лимита, средняя позиция не более 15% дневного оборота, торгуют минимум 20 контрактов в день
  • Fundamental – объем от 1000 контр в день, позиция занимает более 30% дневного объема. Фундаменталы занимают большие направленные позы и переносят их на следующие дни.
  • Small Traders – средний объем в день не более 20 контрактов
  • Opportunistic – это средние игроки, которые больше категории Small, но меньше категории Fundamental

Посмотрим на расклады долей каждой группы игроков в объеме:

19

50+% объема ES делают HFT, и еще 30% средние игроки (Opportunistic).

Следующая таблица показывает как ХФТ пылесосит рынок:

20

Правда есть один нюанс, авторы играются цифрами, можно сказать манипулируют.
Читаем аннотацию к рисунку:

The table analyzes the decomposition of average daily short-term profits among different traders. The table is constructed by considering the
trades between each pair-wise group and calculating the profit flows that result from those trades. We calculate each type’s implied short-term
profits: we first calculate the marked-to-market profits of each trader on a 10-second frequency and reset the inventory position of each trader to
zero after each of these 10-second intervals. Then we sum up all the 10-second intervals to get a measure of daily profits.

Грубо говоря если я открыл позицию на неделю, и ХФТ поимел против моей позы 10 секундный свинг, авторы считают, что ХФТ меня поимел. :) Но я так не считаю, мне вообще пофиг на ХФТ. Тем не менее это не умаляет тот факт, что ХФТ имеют устойчивый краткосрочный edge над всем рынком, и весь рынок скидывается им по паре долларов 😉

Средний профит на 1 контракт в день для разных классов ХФТ:

21

Для агрессивных ХФТ реализованный профит на 1 контракт $1.91 на ES, это 0.03 в пунктах цены. Хотя как справедливо заметил Sten распределение прибыли имеет высокое станд. отклонение.

Дальше еще веселее, авторы приводят количество ХФТ фирм на ES:

There are 14 Aggressive, 30 Mixed, and 21 Passive HFTs
in August 2010 and similar numbers in the other months.

65 фирм имеют весь мир! Учитывая то, что большинство индексов завязаны на ES, через различные коррело-момо стратегии.

Но самое интересное, что больше всего зарабатывают агрессивные ХФТ, которые входят в 84% случаев маркет ордерами, платят спрэд (не кислый для ES!), и умудряются зарабатывать! Они настоящие хищники.
Рисунок: Доля маркет ордеров для разных групп участников

22

Еще несколько интересных фактов о ES. Например, толстые фундаментальные игроки на ES набирают свои позы буквально по 5 капель!

23

Leave a comment