Записки охотника: парный трейдинг

Pair Trader – такой зверь, сцуко, нейтральный. Ему нейтрально до такой степени на базар, что у него падение рынка на 10% за сессию никаких эмоций не вызывает. Мало того, его результаты мало зависят от перфоманса базара в принципе. Парных трейдеров великое множество, но я хочу остановиться лишь на части из них, а именно:

  • Однокомпонентные – торгуют простые спрэды из 2х ног, в каждой из которой по 1 инструменту
  • Мультикомпонентные – торгуют нейтральные к рынку портфели, каждая нога состоит из long/short набора акций

О подходе к торговле

Самой основной чертой торговли парных трейдеров является – нейтральность к рынку (beta neutrality). Из-за нулевой беты, их подход называют alpha-стратегии или торговлей альфой. Суть в том что парный трейдер когда открывает позицию, открывает 2 ноги: одну лонг другую шорт. И уравновешивает их по экспозиции.
Парные трейдеры торгуют относительной стоимостью активов, и существуют де факто в другом измерении со спекулянтами, которые торгуют цену актива.
Как правило они торгуют Mean Revertion стратегии, с предположением, что два взаимозависимых актива должны двигаться сонаправленно. Например, акции из одного сектора.

 

Как влияют на рынок

Популярность парного трейдинга изменяет рынок:
1. Действия парных трейдеров гасит моментум движений. Пропадает трендовость движений активов, потому что взлетевший актив тут же шортится, с хеджем где-то в другом месте.
2. Возрастает корреляция активов. Как в локальном смысле внутри сектора, так и между каждой конкретной акцией и рынком. Даже и в глобальном смысле, последние время мировые индексы ходят почти идентично.
3. Создают иллюзию кеш флоу в какой либо актив. На самом деле большая покупка, может хеджироваться где-то в другом месте эквивалентным шортом.

Моменты и условия входа

Чтобы понять когда парные трейдеры входят необходимо определиться в каких нейтральных к рынку схемах этот актив может участвовать: stock vs stock, basket vs basket, stock vs sector, stock vs index. Соответственно триггером на вход будет дельта между двумя активами, чем выше дельта тем сильнее сентимент парных трейдеров по повод актива.

Где теряют деньги

Самый большой страх Pair Trader’ов – раскорреляция активов. Так как эти парни очень любят усредняться, когда дельта идет против них, в один прекрасный момент времени наступает маржин колл (или ruin stop) и весь некислый сайз выливается в рынок. Тем самым разрывая еще больше дельту. Такое случилось например в 2007 году в США, во время ипотечного кризиса, похоронило очень много парных трейдеров. В прессе упоминались события 25 сигма, т.е. дельта расходилась на 25 стандартных отклонений!

Leave a comment