Инвестирование в акции и облигации на основе макростатистики

Листая архивы ÜberFeed наткнулся на совершенно гениальный по содержанию пост – Forecasting Stock Market Strength Using Federal Reserve Data. Он нашел отклик в моей душе, еще и потому что я тоже делал что-то похожее на этот метод в далеком 2006 году!

Стратегия инвестирования на основе силы и слабости рынка

Автор статьи предлагает сделать долгосрочную торговую стратегию, которая бы принимала решение на основе макроэкономических показателей (таких как безработица, рост ВВП, инфляция и др.). Так как эта стратегия долгосрочное, речь скорее идет об инвестировании, чем о спекуляциях.
Автор проанализировал разные виды макроэкономических показателей, он выделил около 10 наиболее полезных в прогнозировании силы или слабости рынка, список этих показателей включал такие макро-показатели как:

  • Обращения по пособиям по безработице
  • Просрочка по кредитам предприятиям
  • Уровень безработицы в экономике
  • Уровень госдолга

Потом авторы создали определенные правила анализа каждого макро-показателя, которые на выходе давали всего лишь 2 состояния: 1 – сильный рынок, 0 – слабый рынок. Такие правила автор называет “экспертами”, потом мнения всех “экспертов” собирались в единое целое. Помимо этого, мнению каждого “экперта” присваивался определенный вес в зависимости от эффективности прогноза. В итоге автор получил следующую картину:

timing

На нижнем графике изображен индекс S&P500, на верхнем доля “экспертов” которые сделали прогноз о бычьем рынке.

Стратегия инвестирования в акции и облигации на основе макростатистики

Автор протестировал очень простое правило:

  • Если значение “индекса экспертов” выше 0.5, то покупаем индекс S&P500, иначе
  • Если значение “индекса экспертов” ниже 0.5, то закрываем позиции по S&P500, и покупаем краткосрочные облигации

Получается такая вот интересная Equity:

timing-test

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу! Или перейдите по ссылке TOP-100 трейдерских блогов, чтобы мой блог поднялся в рейтинге и о нем узнало больше людей. Спасибо, что читаете мой блог :)

  • reply GreenBear ,

    фондовый рынок и так отражение макроэкономики. автор не расскрывает методологии… очень жаль, боюсь достаточно анализировать cci(21)-Month1 на spy’е.

    Leave a comment