Инвестирование в ПАММ счета лохотрон или реальность?

ПАММ лохотрон

Инвестирование в ПАММ: “терзают меня смутные сомнения”

В этом посте я расскажу о том как инвестировать в ПАММ счета, точнее о том как построена индустрия доверительного управления через ПАММ счета. В ПАММ счетах очень много мутного, и вызывающего вопросы. Мне как трейдеру с 10-летним опытом работы, вся кухня видна как на ладони, но последней каплей было то, что ко мне подошел сосед-пенсионер и начал расспрашивать про форекс и ПАММы. Наболело!

Что такое ПАММ счет

ПАММ счёт это (от англ. Percent Allocation Management Module, МУПР — модуль управления процентным распределением) – новомодная технология доверительного управления в которой средства инвесторов собираются в общий котел, а сделки управляющего разделяются пропорционально доли каждого инвестора. На мой взгляд аббревиатура МУПР (Мутное Управление Публичным Разводом) больше подходит ПАММ счетам по смыслу. Я конечно не берусь утверждать на 146%, но терзают меня смутные сомнения. Давайте разбираться и копнем глубже.

Кто предоставляет ПАММ площадки

Как правило ПАММ площадки находятся на базе так называемых форекс брокеров (хотя мы знаем что стать форекс брокером стоит копейки). Как правило такие форекс брокеры имеют низконалоговую юрисдикцию с минимальным регулированием со стороны финансового регулятора страны регистрации компании. Как правило у них в активе есть сайт, терминал метатрейдер, и много много PR в интернете. Как мы разбирались такие ПАММ брокеры, брокерами по факту не являются, а являются дилерами (в чем разница между дилером и брокером), таким образом любая заключенная между управляющим и компанией сделка будет являться двухсторонней. Любой убыток полученный управляющим будет являться прибылью ПАММ брокера, и наоборот, если управляющий выигрывает он напрямую приносит убытки форекс брокеру, если тот не захеджирован!!! Таким образом мы имеем ничто иное, как конфликт интересов. Кроме того, что форекс брокер стрижет спрэд с операций, а также комиссию за управление, он имеет прямой интерес, чтобы управляющий слил много денег!

ПАММ инвестирование: рейтинги ПАММ счетов и реклама в сети

Продвижение инвестирования в ПАММ счета, является пожалуй, одной из самых циничных PR компаний в интернете. Одно дело продавать гербалайф, другое дело собирать с населения деньги под управление. При чем ПАММы настолько зас…ли интернет, что на любой запрос типа “куда вложить деньги” или “инвестирование”, поисковики выдадут вам сотни (!) сайтов, якобы удачных инвесторов, которые сами уже несколько лет инвестируют в паммы. Хорошо давайте разбираться подробнее…
Захожу я на первый попавшийся блог, с главной страницы на меня смотрит Гоша Куценко, и говорит как зашибись инвестировать в ПАММы. Кстати к артистам театра и кино мы еще вернемся, в отдельном разговоре.

Переходим в раздел “Куда вложить деньги”:

ПАММ счета

Прилежно перешел по всем ссылкам, и что мы видим:
1. Ссылка номер раз “ПАММ фонды со страховкой капитала” перекинула нас на сайт
http://pan****-***ance.com/pammfunds?invite=E32EEA
2. Ссылка номер два “ПАММ счета на FX-T***d”
http://fx-t***d.com/new/home?agent=502135
3. Ссылка номер три – про бинарные опционы, по этой теме мы еще не раз пройдемся утюгом, там даже все веселее чем с ПАММ счетами! :)
4. Ссылка номер четыре – “Инвестиционная программа IndexTop 20”
https://ru.f****x-mmcis.com/investment/?ref=75687
Кстати у этой компании как говорят люди возникли проблемы с выводом денежных средств клиентов :)

Господа инвесторы, а вас не смущает, что этот успешный в ПАММ инвестировании человек, дает реферальные ссылки? Т.е. ссылки при переходе и регистрации по которым этот инвестор получает денежку, за то что привлек клиента?

Конечно можно подумать, что это лишь единичный случай, но это не так, 9.9 из 10 блогов в выдаче гугла о ПАММ инвестировании, размещают агентские ссылки. Даже если вернуться к предыдущим ссылкам и предположить, что при каждой регистрации нового агента счетчик по ссылке “?agent=502135” или “?ref=75687” увеличивается на один, то мы видим, что в сети орудует более 500 тысяч агентов!

Что уж тут говорить, если сами компании проводят конкурсы среди агентов “Кто больше настрижет лохов”, можно найти табличку результатов по привлечению по этому адресу: http://fx-trend.com/contests/best_agent

Целенаправленный слив ПАММ счетов

В сети ходят слухи, что ДЦ сами накидывают (рисуют) сумму на счете у определенных управляющих, видимо звезд финансовых рынков, только ни одного мы не знаем в лицо. Потом по мере набегания лохов инвесторов, счет сливается одной сделкой, ну или как минимум очень резко. При этом клиент ничего не может сделать, деньги ему не отдают в соответствии с инвестиционной декларацией ПАММ счета.

Вот цитата с одного ресурса:

Далее я пробую размышлять логически: человек сумел где-то заработать 300 000 баксов, значит он, как минимум, умеет обращаться с деньгами. Этот самый человек успешно демонстрирует свою вменяемость на протяжении полугода. Потом этот вменяемый человек берёт и просирает все деньги за пару дней. Согласен, в теории такое возможно. Но на практике? Вы часто такое в жизни встречали? 

Я такого не встречал, более того, не не встречал человека который бы отнес 300 000 баксов в непонятный оффшор, пусть и лауреат премии “Лучший брокер 2013 года” :)

Вот почитайте:
http://www.shuriken.com.ua/pamm-2-0-eshhyo-odna-sxema-moshennichestva.html (осторожно ПАММ агент!!!)
http://smart-lab.ru/blog/150339.php (осторожно smart-lab !!!)

ПАММ счет для серьезного инвестора

Я думаю у серьезного инвестора не возникнет подозрений, и он сделает правильный выбор – НЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ в ПАММ счета. Давайте перечислим все плюсы и минусы ПАММ инвестирования:

Минусы ПАММ инвестирования

  • Ваши деньги хранятся у компании зарегистрированной в оффшоре, в случае пропажи или мошенничества, вы просто не найдете концов
  • Все что есть в активе компании – это сайт и PR имидж в интернете
  • Такие компании как правило не имеют никаких лицензий и никак не регулируются, а если лицензия и есть, то скорее всего она регулирует деятельность компании в стране регистрации
  • Управляющий осуществляет операции с очень большим плечом, что связано с высокими рисками потери инвестиций
  • Операции осуществляются на нерегулируемых рынках и связаны с повышенным риском манипулирования
  • Управляющие ПАММ счетов, как правило анонимы из интернета, и не имеют ничего кроме виртуальной статистики совершения операций. Нельзя доказать ни их квалификацию, ни установить личность.

С натягом плюсами можно назвать:

  • Большой выбор управляющих
  • Малый порог входа

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу! Или перейдите по ссылке TOP-100 трейдерских блогов, чтобы мой блог поднялся в рейтинге и о нем узнало больше людей. Спасибо, что читаете мой блог :)

  • reply GreenBear ,

    “9.9 из 10 блогов в выдаче гугла о ПАММ инвестировании, размещают агентские ссылки” остальные 0.1 манипулируют кукисами, но будет не честно не упомянуть, что сетевые PR-щики так-же впаривают реферские ссылки пропов и “нормальных” кипрских брокеров. Поэтому надо проверять лицензирован ли брокер:
    http://www.micex.ru/markets/stock/members/topoperators/631
    если вы у кого-то берете данные, то проверять имеет ли право он их распростронять:
    http://moex.com/a251
    И помнить что зао финам и финам limited, это 2 разные компании, как ООО ”Компания БКС” и БКС limited.

    з.ы. ща прибежит горе PR-щик и будет рассказывать, что у него есть друг, у которого есть друг, который управляет сотнями миллионов долларами на форексе и вы тут ничего не понимаете.

    • reply GreenBear ,

      ну и конечно не могу не пройтись по мега гуру фондовых рынков:
      Gerchik – торгует и управляет только отчетами в экселе.
      Мойтрейд – торгует и управляет только отчетами в экселе.
      Объедененные трейдера – торгуют и управляют только отчетами в pdf (количество реально слитых счетов зашкаливает)

      остальных даже обсуждать не имеет смысла.

      • reply Topsteptrader ,

        На паммы надо всем забить и торговать самим. Если не получается – снеси бабло в Сбер под 10% – самый профитный вариант для криворуких

        Leave a comment