Как торговать опционами: основные опционные стратегии

опционные стратегии

 Не так давно мы познакомились с опционами, в комментах к этому посту человек по имени robomakerr задал логичный вопрос: “Зачем вообще нужны опционы?”. В этом посте я постараюсь ответить на этот вопрос, и рассмотреть основные стратегии применения опционов. Я не буду углубляться в такие опционные стратегии как “стрэддлы”, “вертикальные спрэды” и прочие конфигурации, а постараюсь очертить более широко круг применения опционов.

Как торговать опционами

Опционы – это отдельный вид актива, обладающий своими особенностями. В первую очередь в отличие от базового актива опцион обладает нелинейным профилем прибыли и убытка. Именно эта нелинейность позволяет гибко подстраиваться под характер рынка и создать опционные стратегии, которые зарабатывают на разных циклах рынка. Торговля опционами, это скорее наука, чем искусство, много ученых мужей на западе, вместо того чтобы двигать науку вперед в университетах, работают квантами в разного рода хедж-фондах, строят сложные математические модели ценообразования опционов. Опционы – это не тот актив, который можно “взять” с первого раза, они требуют от трейдера глубокого понимания и изучения. Конечно, нажать кнопку “купить”/”продать” в торговом терминале может каждый, но систематически извлекать прибыль из торговли опционами могут лишь единицы. Поэтому ответ на вопрос “Как торговать опционами?”, никогда не будет простым, более того у каждого трейдера свой ответ на этот вопрос. Для начала давайте познакомимся со уникальными возможностями опционов, которые нельзя повторить в торговле на базовом активе.

Опционные стратегии

На мой взгляд существует несколько неоспоримых торговых стратегий на опционах, которые нельзя повторить на базовом активе.

  1. Стратегия “Рынок куда-то не пойдет” – диаметрально противоположная философия, в отличие от базового актива, где мы всегда, чтобы заработать денег на рыке должны были прогнозировать куда актив пойдет. Например, мы можем продать опцион вне денег, и эта опционная стратегия будет зарабатывать деньги даже в том случае, когда ваш прогноз не сбылся, но на момент экспирации опциона, рынок не дошел до страйка проданного опциона.
  2. Стратегия “Торговля волатильностью” – вообще волатильность и опционы всегда идут рука об руку. Цена опциона это и есть волатильность. Такие опционные стратегии имеют один огромный плюс – они практически не чувствительны к изменению цены базового актива. Торговля волатильностью относится к классу так называемых дельта-нейтральных стратегий, и реализуется с помощью таких опционных контрукций как: “стрэддл”, “стрэнгл”, “бабочка”, “железный кондор”, и других. Я специально не буду углубляться в детали, потому как на эту тему написаны десятки книг, и сотни диссертаций. Она настолько глубокая и разносторонняя, что “торговля на рынке форекс” – это просто сказка про колобка по сравнению с опционным трейдингом :)
  3. Стратегия “Лотерейка” – любимый инструмент инсайдеров всех мастей, да и публики в целом. Общей характеристикой этого подхода является: покупка далеких опционов с копеечной премией в надежде, что метеорит попадет в здание Голдман Сакс или глава ФРС скажет “Я, устал, я ухожу” :) Если вам действительно повезло, то вы можете увеличить сумму вложений в десятки, а то и в сотни раз. Другое дело, что такие события имеют очень низкую вероятность, поэтому большинство таких опционных комбинаций не приносит денег, поэтому их и прозвали лотерейками.

Преимущества опционов

Опционы – это не панацея, и сами по себе они не сделают вас богатыми, вопрос реализации стратегии. Нужно также искать едж, нужно также создавать стратегии, тестировать и оптимизировать. А также нужно отметить, что ввиду характерных особенностей опционов, они требуют совсем других подходов к анализу, чем базовый актив и применения подходов с базовго актива в лоб не работает.

Допустим, я торгую БА, меня всё устраивает. Как мне осознать их необходимость, или преимущество?
Например: “цена за день выросла на 100 пунктов. Я купил БА внизу, продал вверху. Стоп стоял на 1% от капитала, прибыль составила 3%. Вероятность движения в мою сторону по статистике составляла 70%. А вот если бы я совершил тот же трейд на опционах, то при тех же условиях прибыль составила бы не 3%, а 10%.”  ~robomakerr

По данному конкретному примеру можно сказать, что если есть прогноз куда и когда пойдет базовый актив, то лучше торговать этот прогноз через базовый актив.  Исключением из случая было бы например, если далекие опционы стоили так дешево, что можно было бы купить их в качестве лотерейки, можно было бы увеличить леверидж при одинаковом риске.

Заключение

Резюмируя, можно сказать, опционы – непростой актив, но изучив их, вы получите инструментарий настолько гибкий, что любой ваш прогноз движения или НЕдвижения актива, или его волатильности можно будет реализовать через одну из опционных стратегий.

 Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите одну из красивых кнопочек снизу! Или перейдите по ссылке TOP-100 трейдерских блогов, чтобы мой блог поднялся в рейтинге и о нем узнало больше людей. Спасибо, что читаете мой блог :)

  • reply robomakerr ,

    Если честно, я только запутался. Получается, что для торговли опционами прогноз не нужен?

    “Рынок куда-то не пойдет” упрощенно означает, что он (останется на месте OR пойдет в другую сторону). Это в принципе можно проторговать с помощью БА. Некачественно, но можно.

    Вообще, базисных вариантов видится три: пойдет вверх, пойдет вниз, останется на месте. Комбинации (пойдет вверх OR пойдет вниз), и (пойдет вверх AND пойдет вниз) я тоже могу проторговать с помощью БА.
    Остается вариант “останется на месте” – на БА он нереализуем, здесь преимущество опционов понятно, с этим всё ок.
    Но ведь “останется на месте” – это тоже прогноз поведения цены?

    • reply ubertrader ,

      Для торговли опционами нужно даже два прогноза: прогноз цены и прогноз волатильности.

      “Рынок куда-то не пойдет” упрощенно означает, что он (останется на месте OR пойдет в другую сторону). Это в принципе можно проторговать с помощью БА. Некачественно, но можно.

      Ну через базовый актив этот прогноз будет отрабатываться с низким ПФом и шарпом, да и на эквити без слез не взглянешь. На опционах будет ну почти грааль, вопрос конечно в реализации, можно и слив сделать :)

      Комбинации (пойдет вверх OR пойдет вниз), и (пойдет вверх AND пойдет вниз) я тоже могу проторговать с помощью БА.

      Это можно сделать только открывая и закрывая позы по БА, нужен тайминг, нужна стратегия. Опционы позволяют сконструировать позицию и забыть про нее.

      • reply robomakerr ,

        Картина постепенно проясняется, спасибо)
        Кстати, прогноз волатильности дать проще – у нее же обычно есть довольно устойчивый профиль. Или эта закономерность опционным рынком давно “съедена”?

        • reply ubertrader ,

          Ну волатильность тоже можно и нужно торговать, и закономерностей там больше, чем кажется на первый взгляд.

    • reply Chepell ,

      ubertrader, вы перешли полностью на опционы в своей торговле? Или пробуете/диверсифицируете подходы?
      Что-то меня тенденция пугает, недавно видел у mehanizator что он последнее время вроде как полностью отказался от автоматизированных направленных ТС и торгует опционные конструкции руками…

      • reply ubertrader ,

        Я торгую опционы системно с 2012 года, с 2012 года не торгую направленно. Но сейчас есть мысли диверсифицироваться в сторону направленных стратегий и long/short подходов.

      • reply Дмитрий ,

        Здравствуйте Александр !
        С Наступившим 2015 !
        Подскажите, где в инете можно
        протестировать опционные стратегии
        или просто посмотреть исторические
        данные по US опционам(глубиной хотя бы 180дн),
        не покупая базу.
        С уважением,
        Дмитрий

        • reply Дмитрий ,

          Спасибо Александр за ответ,
          буду пробовать.
          Дмитрий

          • reply Led ,

            > Такие опционные стратегии имеют один огромный плюс – они практически не чувствительны к изменению цены базового актива.

            Некорректно сказано: опционные стратегии чувствительны к изменению цены БА, но нечувствительны к направлению движения. А иначе зачем тогда считать разницу между БА и страйком?

            Leave a comment