В поисках edge часть 1 (Главные вопросы)

Нередко читая очередной форум или журнал по трейдингу, можно встретить непонятные выражения вроде «в этом методе мой эдж» или «никакого эджа здесь нет». Существует даже журнал: «Your Trading Edge».

Edge – (c англ.) переводится как пропасть, обрыв. Метафорически это та пропасть между людьми, которые зарабатывают и теми, кто теряет деньги на бирже. Любому трейдеру известно, что меньшинство выигрывает деньги у большинства. Но любой новичок Вам заявит, что именно он входит в эту самую элиту.

Очень люблю сравнивать трейдинг с бизнесом, у какой компании больше шансов выбиться в лидеры? У той, что предоставляет набор услуг таких же, как у ее конкурентов, или у инновационной компании? – ответ очевиден. Но почему-то в таком виде бизнеса как трейдинг он совершенно не очевиден! Люди с упорством барана пытаются выжать из бестолковых общеизвестных методов хоть какую то прибыль.

Как же получить членство в элитном клубе трейдеров? Конечно, можно пойти на какие-нибудь около-рыночные курсы, где обещают из Вас сделать гуру всего за $9.99, но это вряд ли поможет.

Предлагаю задействовать логику… и самим ответить на вопросы:
1.Сколько, таких как я, смотря на график, видят тоже что и я?
2.Сколько, таких как я, имеют набор индикаторов (трендовых линий, мыслей, идей, …) подобных моим?
3.Сколько, таких как я, ставят стоп лоссы на 2% от входа или под экстремумом, как пишут в книжках?
4.Сколько, таких как я, прочитав очередного Б. Вильямса бросаются торговать по его методе?
5.Сколько, таких как я, бросаются из-за каждой новости в рынок?
6.Сколько, таких как я, не могут сидеть спокойно у монитора без того чтобы залезть в рынок по любому поводу?

А теперь самый главный вопрос:
Можно ли получить преимущество над конкурентами, используя общеизвестные и доступные всем методы и приемы или их комбинации?

В первой части, пожалуй, было задано больше вопросов, чем дано ответов. Но умение задавать самому себе вопросы и искать на них ответы, принесет в десять раз больше пользы, чем прочтение всей литературы по трейдингу без соответствующих выводов.

Leave a comment