В поисках edge часть 2 (Новый взгляд)

Возвращаясь к терминам бизнеса, edge – конкурентное преимущество, это то, что не видят другие. В узком смысле это система, позволяющая стабильно получать прибыль. В широком же смысле, как я считаю, это особый тип мышления трейдера – именно та пропасть отличающая 90% обывателей от 10% настоящей элиты.

В 60-х годах в Америке люди сделали миллионы долларов на обычных скользящих средних, в 80-е использование компьютеров давало неоспоримое преимущество. В наше время все сложнее и сложнее найти преимущество на рынках, которые становятся все более эффективными.

Хотя не все так плохо, главное смотреть на вещи не так как все. Это отнюдь не значит, что следует противопоставлять свое мнение чужому, но взгляд под другим углом не помешает. Так же не помешает и способность, анализировать чужое мировоззрение и поведение.

Почему бы не взглянуть под другим углом на информацию? Почему бы не использовать вместо часовых графиков, 45 или 55 минутные? А если уйти от модели цена-время, и построить графики, сгруппированные по объему? – тем самым мы отстранимся от всех остальных, и будем видеть не совсем то, что они.

Я твердо уверен, что стоит уходить от так называемого «классического тех. анализа», который отучает людей думать. А самое главное, читая книгу по тех анализу создается неверное впечатление, что можно получить контроль над рынком. Но самое страшное то, что поведение становится шаблонным, т.е. таким как у всех (90% участников), чем непременно и пользуются профессионалы.

Каждый трейдер должен проанализировать свое поведение и изменить его, сделать поведение менее предсказуемым для других, иначе трейдер так и останется пищей для акул этого бизнеса. Не став другим, трейдер возможно и будет получать какой-то доход, но вряд ли он будет отличаться от среднерыночного.

Leave a comment