В поисках edge часть 3 (О рыночном времени)

Время – неотъемлемая часть нашей жизни, и естественно оно нашло отражение на рынке, все графики, так или иначе, строятся по временным интервалам – это стандарт.

Но как-то в моей памяти всплыла одна интересная особенность восприятия времени человеком, она состоит в том что чем больше событий происходит в отрезок времени тем быстрее это время проистекает, в восприятии человека.

В качестве примера можно привести восприятие времени деревенским и городским жителями, первый на фоне второго кажется медлительным и нерасторопным, в следствие своего восприятия времени. За собой же заметил, что дни, насыщенные событиями, деловыми встречами пролетали намного быстрее, чем дни безделья. Но самое главное подобные «активные» дни имеют большую важность, и бывает запоминаются по минутам, «пустые» дни забываются практически моментально.

Почему же не применить подобную модель к рынку? Ведь рынок, это в первую очередь люди, которые на нем торгуют, со всеми присущими им недостатками. А сделки это те самые события в жизни рынка.

Подобный подход к рыночному времени есть у методики Market Profile, точнее у ее создателя – P. Steidlmayer’a, который считает, что рынки живут по своему внутреннему времени, которое с нашим астрономическим временем не имеет ничего общего. Подобный подход, как я считаю, можно найти и в теории волн Элиотта, особенно есть анализировать не временные ряды, а например графики Ренко или Крестики-Нолики, в которых астрономическое время не играет главную роль.

Порочность временных рядов заключается в том, что по сути для этого типа организации рыночной информации нет разницы между обеденным временем и временем выхода важных новостей, например. Хотя если опуститься на уровень микроструктуры рынка, до тиков, то будет совершенно ясно видно, что в эти два одинаковых для временных рядов отрезка, была совершенно разная рыночная активность. А это значит что рыночное время в эти отрезки текло по разному.

Поэтому периодам с низкой рыночной активностью следует придавать меньшее значение, чем периодам с высокой. Для подобных целей можно попробовать строить графики скомпонованные по количеству сделок или количеству контрактов.

Leave a comment