Цитата: Neo

Neo писал:

Если применительно к базару, то это совокупное намерение трейдерской публики.
Если сантимент положительный – можно с более высокой вероятностью ожидать те или иные действия от торгующей публики, если отрицательный – те же действия, только наоборот. Есть и индикаторы этой беды.
Что это дает практически? Дает возможность статистически оценить на какой стороне лучше находиться – на лонговой или на шортовой. Растет сантитмент на базаре, значит есть еще желающие драйвить цены вверх. Отчего-бы не постоять в лонге? Причем постоять в лонге не потому, что есть какие-то предположения (тьфу, прогнозы) о цене (нам это по большей части до фени), а лишь потому что не все еще вошли в позы и есть вероятность драйва вверх. Причем не не в каком-то далеком будущем, а сегодня, здесь и сейчас. Остается самая малость – не забывать принцип – если все на базаре правы, то лучше постоять напротив.


Ладно, давайте на простом примере.
Поезд должен тронуться от перона в сторону Клондайка, где золото. Пассажиры (кто основательный) степенно помещают свои зады на отведенных местах. Поезд тронулся от перона и набирает скорость (предположим цена растет). Скорость его маленькая и кто не поспел во время, ещё сравнительно безопасно втаскивают свои тела в растопыренные двери. Скрость (цена) растет, но ещё не все зады в вагонах. Есть еще и совсем отмоченные, которым тоже туда надо (очень золото манит) и они ничего не боятся, потому и довлазят уже на ходу. Сложился сантимент – поезд в пути. Все правы – все едут за золотом.
Вопрос – будет нормальный человек впрыгивать в этот поезд на ходу?
Ответ ясен. Не будет. Почему? Потому что не обезбашенный, потому что ноги и жизнь дороже гипотетического золота, потому что ясен пень золота на все не хватит. Да мало-ли ещё всяких потому. Что сделает умный? Как минимум не последует за толпой. Т.е. будет против. Кто выиграет? Те кто ранее всех устроил свои зады в вагонах и те, кто отказался рисковать здоровьем.

Попробую опять привести пример.
Предположим есть некая бумага некой компании. Вышла плохая ноовсть. Массовый слив по этой бумаге очевиден и может длиться достаточно долго, все единодушны в своем мнении (негативный сантимент) – рисковано, лучше сбагрить. Но в то же время на рынке всегда присутствуют любители дешевизны, которые заприметили эту серьезно облегчившуюся бумагу и трут ручонки, выжидая авось ещё подешевеет – бум брать. Таких субъектов не мало, и, несмотря на то, что они бумагу держат в листах наблюдений, рисковать покупать пока не хотят, ибо малы (зреет положительный сантимент). Бумажка продолжает медленно дешеветь, но сантимент купить по дешевке начинает преобладать над предудыщим сантиментом – сбагрить с глаз долой. Нервенность растет – все, с одной стороны боятся, с другой цена слишком уж стала заманчивой, все оглядываются по сторонам и ждут, ждут… Но, вот в лес приходит лесник в виде какого-нибудь крупного фонда или толстенького хэджера и на чужие бабки прикупает достаточно крупный пакет этих бумажек. Ошалевшая от ожидания публика понимает, что старт состоялся и сломя голову начинает покупать, пока не разобрали по дешевой цене. Процесс пошел! Сантимент сработал. К этим ажиотажным покупкам присоединяется все больше и больше жаждущих халявы, причем они не особо задумываются над тем, действительно-ли эта бумажка фундаментально того стоит, чтобы ее покупать. Действует стадный рефлекс. Так начинается ралли на этой стоке. Живые и сравнительно недавние примеры – CTIC, SEPR.
Теперь о наших делах скорбных. Если ралли стартовало, то почему-бы нам не постоять на стороне денег с самого начала? Точно стоит того. А как нам это узнать, где и когда это начало? А вот здесь и необходим анализ сантимента. Не простое созерцание стоки в листе ожидания, а именно анализ сантимента, который почти всегда заранее приведет предусмотрительного трейдера к обнаружению заветного патерна. Вот такой примерчик.
А поскольку я уже упомянул выше стоки CTIC и SEPR, то рискну привести примеры собственного применения этой беды в виде “сантимент+патерн”.
CTIC buy 19.02.03 $ 5,51
sell 16.06.03 $ 13,99
SEPR buy 26.02.02 $ 5,35
sell 10.08.03 $ 28,99

Относительно сантимента вообще. Ну, как мы знаем дословный перевод этого аглицкого слова означает – настроение, мнение (общественное в т.ч.), единство мнений. Применительно к базару стало быть можно трактовать примерно так – какой в настоящее время настрой имеет место быть на базаре или насколько публика единодушна в своих чаяниях. Совершенно очевидно, что когда на базаре преобладает быческий сантимент, головы у всех забиты одной мыслёю покупать и чаяния таковы, что конца этой раздаче плюшек не будет никогда. При медвежеском – всё ровно наоборот.
Какую такую практическую пользу может извлечь не глупый трейдер из оценки этого самого сантимента? Вероятно немалую. Ведь не зря же многочисленные авторы многочисленных книжек не устают повторять – самые продвинутые трейдеры ещё только учуяв запах жареного мяса того или иного животного, быстренько становятся насупротив, в то время как оголтелая толпа непродвинутых жадин продолжает бросать свои деньги в топку паровоза тренда. Ну сказать такое, это ещё не сделать, а главное не оценить тот самый момент, когда это сделать лучше. Но основная мысль наверное понятна – иными словами, если ситуация на базаре дошла до таких кондиций, когда все считают себя правыми, то вероятнее всего в прибыли окажется тот, кто торгует против этих правых. Но это т.н. экстремальные ситуации. А в внутри, т.е. не доходя до крайностей, сантимент как-бы сигнализирует трейдеру, каковы его шансы, если он станет с толпой и до каких пор он может позволить себе эти шалости безнаказанно. Растёт к примеру сантимент, не достиг пока пиковых величин, не наблюдаются расхождения, у толпы ещё наблюдается отчетливое желание подрайвить цену? Значит ещё не все обладатели дензнаков вошли в позиции, значит пир стяжательства ещё некоторое время продлится, так почему-бы нам не поставить немного денег вместе с толпой? Причём поставить именно сегодня, сейчас и ничего не пытаться прогнозировать или предполагать. Ну, типа этого.
Какими средствами этот сантимент можно “потрогать”. На самом деле их сравнительно не мало. Наиболее распространенными являются популярные VIX и VXN. Неплохо делает свое дело и Put/Call Ratio, что ежедневно рисуется на ресурсе опционной биржи, что на чикагщине.

Akelo писал:

…Но главное, на мой взгляд в сентименте высшая мудрость – это умение смотреть на рынок с обеих сторон, вне зависимости от собственной позиции, с забора это конечно полегче. Т.е. вы правильно поняли, что взгляд со сторогы, а нализ сентимента это именно такой взгляд, это только собственный взгляд, и по большому счету за пределами вербализуемых и пердаваемых методик. Тот потому что кто владеет не хочет, а просто не всегда может. вот вам живой пример с поездом на клондайк. Нео очень добросоветный товарисч, но выходит что слукавил. Ведь кроме тех кто первым сел в поезд были и те кто заказал билеты за пару месяцев, а те кто вскакивал в поезд, были и такие, кто на него плюнул, подкатил к собственному самолету и уже в Клондайке открывал салуны, принимал золото, продавал снаряжение. Ведь эта братва тоже влияет на сентимент, но в поезде не давится.
Ну и на последок две цитаты для полного антуража.
“Толпа является правой чаще чем бывает неправойи постоянно неправа только в критических поворотных моментах рынка”
“Самая трудная проблемма а) как узнать преобладающее общее мнения и в) как измерить их распространненость и интенсивность.

Более полная информация в оригинальной ветке

  • reply Сергей ,

    Привет Александр !

    А мне больше нравиться

    /////////////////////////////////
    Смотрела – Грань будущего с Томом Крузом?
    Так вот там, на мой взгляд описана система которая действует на рынке. То что было в прошлом, используется для того, чтобы разрушить будущее, а не повторить его как многие считают
    ////////////////////////////////
    Автор даже не догадывается насколько точно он описал механизмы, которые действуют на рынке.
    Только вчитайтесь в эти строки и будет Вам Грааль на все времена.

    ///////////////////////////////
    Я кстати больше склоняюсь не к тому, что это происходит само собой от накопления чего-то, а больше является чьим-то направленным толчком. Может даже если образно лесорубы рубят дерево, щепки летят, какой-то поведенческий фактор ( паттерн ) образуется, потом кто-то пальцем со стороны берет толкает, и все нах.. с визгом, треском, падает. Все. Переход к следующему дереву, приготовления
    /////////////////////////////
    Это тоже имеет отношение к механизмам и к Граалю

    Попробуйте без Гугла сказать чьи это фразы.
    Автор интуитивно почувствовал это.

    Сергей

    Leave a comment