Небольшой анализ развития микроструктуры российского рынка.

Российский фондовый рынок меняется, заставляя меняться всех его участников. Решил сделать небольшой ресерч, и посмотреть как менялась структура российского рынка производных на примере фьючерса на индекс РТС. Мой подход не претендует на научность, но полученные результаты как минимум интересны, и во многом они могут объяснить почему российский рынок поменялся в 2010 году.

Срочный рынок хорош тем, что мы имеем информацию не только об объемах, но и еще об открытом интересе, который показывает сколько позиций открыто или закрыто по результатам дня. Я специально взял дневные данные, чтобы отследить метаморфозы рынка начиная с 2005 года.

Чтобы отследить динамику OI я взял не абсолютные его значения, а изменения к OI предыдущего дня. Т.к. абсолютные данные OI будут искажаться экспирацией фьючерсов, также для чистоты эксперимента, убрал скачки OI в моменты экспирации.

Для начала построим график объема средней сделки, считается как Дневной Объем / Кол-во слелок.

Видно что удельный объем в расчете на 1 сделку, постоянно снижался. Еще стоит обратить внимание, как драматический упала эта величина в сентябре 2008 (почти в 2 раза).
Чтобы лучше понять тенденцию посмотрите на 20 дневную Медиану, среднего объема сделки.

Теперь посмотрим как вел себя OI, изменения OI за день показывают сколько новых позиций открыли участники в этот день. Но еще более интересным, на мой взгляд, является то как ведет себя OI среднестатистического трейда. Эта метрика расчитана по формуле: (OI Тек. Дня – OI Пред. Дня)/(Кол-во сделок Тек. Дня), чтобы показать тенденцию взята 20 дневная Медиана.

О чем говорит нам эта картина? На мой взгляд ясно видно, что в аккурат после 2008 года структура рынка несколько изменилась, все больше объема гоняется внутри дня, без переноса позы. Не смотря на увеличение оборотов и количество сделок, этот рост происходил не потому, что инвесторы так полюбили Россию, а за счет всплеска интереса ко всякого рода HFT подходам.

И последний на сегодня график, показывающий долю изменения OI к текущему объему торгов. График показывает: какая доля от дневного оборота реально послужила для открытия/закрытия позиций.

Это была лишь некая подборка фактов “на подумать”. Выводы впрочем каждый сделает для себя сам.

Leave a comment