Создание торговой системы

Предположим у нас появилась некая идея, которую мы хотим оттестировать при этом мы предполагаем (помечтаем) что эта идея будет универсально работать на любом финансовом инструменте в мире за любой период времени. Так как инструменты обладают величайшим разнообразием как по стоимости так по волатильности нам необходимо иметь инструмент который приводил бы результаты тестов на каждом инструменте к общему эквиваленту.

Какие подходы существуют к выбору сайза для прикидочных тестов:

  • Тест 1 лотом/контрактом  – самый простой подход, используется как правило для фьючерсов
  • Тест с привязкой к портфелю – подход как правило применим для акций (проблема тут состоит в привязке к начальной сумме на счете, а все результаты как правило считаются в % от портфеля, при этом возможно реинвестирование которое искажает картину)

Проблем с этими подходами не было, если бы нам не требовалось проводить дополнительные расчеты с композитными портфелями систем – так буду называть систему состоящую из других систем. Другая проблема, что эти подходы абсолютно не учитывают волатильность инструментов на котором они тестируются и волатильность периодов, соответственно они будут давать результаты разного порядка.

Каким же образом мы можем привести результаты тестов на совершенно разных инструмента, периодах и таймфреймах к общему знаменателю?

Ответ: отнормировать сайз которым входит система на волатильность инструмента, при этом отвязавшить от начального капитала, и проводить все расчеты в деньгах. Такой подход позволяет отличить реальную доходность системы на периоде, а не то что она попала в высокую волатильность.

Для иллюстрации:

Для простоты возьмем элементарное подобие системы: купить на открытии продать на закрытии дня, еще для упрощения задачи тестируем на 1 инструменте – индексе РТС (дневки 1995года).

Задача: количественно оценить эффективность системы в различные периоды времени.

Для того чтобы проводить количественные оценки, для избежания искажений результатов необходимо выполнить некоторые условия:

1. Тестирование без реинвестирования – думаю всем ясно почему. Как частный случай – будем тестировать 1 лотом.

2. Отвязка результата от первоначального капитала – тут вопрос более тонкий, т.к. тестируем 1 лотом мы можем абстрагироваться как от начального капитала, так и стоимости удержания позиции, естесственно мы потеряем такую оценку как профит на вложенный капитал. Но отвязка от капитала умышленна дальше попробую объяснить почему, но сейчас примем как данность, что результативность системы мы будем оценивать в деньгах.

3. Оценка показателей системы в денежном выражении (уход от относительного изменения) – в связи с тем что мы отказались от стоимости позиции и начального капитала естесственно мы не можем посчитать профит в %. Умышленно я не считаю его от изменения цен в %, т.к. мой подход подразумевает мультиинструментальность (стоки, фьючи, форекс, сложные композитные инструменты типа пар и т.п.) Все это дело я хочу сравнивать между собой в рамках одного подхода, и естесственно нужно как-то нормировать, об этом далее.

Задача оценить ее ежемесячные доходности и сравнить между собой. На суд общественности выложу 3 графика с месячными доходностиями этой системы но с разнымы подходами к выбору сайза:

1. Сайз – 1 лот

2. Сайз – тарим на все деньги с реинвестированием.

3. Сайз – нормированный (об ентом дальше)

Вопрос: можем ли мы глядя на эти графики сказать, что система отработала лучше/хуже в 2004 году чем например в 2008 ?

Месячные доходности при тестировании 1 лотом

Месячные доходности при тестировании всем сайзом

Месячные доходности при тестировании 1 Unit (нормировка на волатильность)

Посмотрим на диаграммы доходностей с сайзом "на все деньги + реинвест", и с нормированным сайзом (см. рисунки выше). Что мы видим в контексте 2004 и 2008 года? В первом случае (где на все деньги таримся), "+" и "-" результаты в 2004 по масштабу явно отличаются от 2008 года, можно ли сделать вывод – система отработала в 2004 году хуже т.к. принесла меньше профита? Думаю нельзя, т.к. любая система зависит от рыночной волатильности, которая по сути влияет на профит. Во втором случае мы как раз нормируем наш сайз на рыночную волатильность, и приводим доходности системы к общему знаменателю. Месячные доходности нашей системы теперь распределены более менее равномерно, и мы можем сравнивать помимо абсолютного профита, еще просадки, средние сделки в пунктах, станд. отклонения и др. абсолютные показатели систем(ы) между собой.

Продолжение следует…

Leave a comment