Предохранитель торговых систем

Часто задаюсь вопросом: как формально определить что та или иная торговая система сломалась. Хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу, и обсудить другие подходы к этой проблеме.

Первое что приходит мне в голову – это управление лимитом стратегии на основе анализа ее же equity. Основная идея такого подхода заключается в том, что в момент просадки по системе у нас срабатывал бы предохранитель, который консервирует стратегию или снижает ее лимит.
По такому случаю я написал пару простеньких скриптов в Амиброкере. Эта штука помогает быстро прикинуть качество того или иного алгоритма, я добавил 3 простых Equity стратегии: Parabolic SAR, EMA, и на основе Median.

Как оно работает:

1. В после теста Амиброкер создает тикер с названием ~~Equity
2. Накидываете оба скрипта на график и наглядно видите улучшились или ухудшились результаты при применении Equity стратегии.

Вот как это будет выглядеть:

31

Теперь немного отойдем от технических вещей, и поговорим о том что ближе к деньгам :)

Я попробовал потестировать разные комбинации правил анализа equity для всех моих рабочих систем, к сожалению результаты с фильтрами по equity оказались в подавляющем большинстве случаев хуже чем без них.
Помимо остановки стратегий я также пробовал увеличивать их лимит в случае если система устанавливала новый High по equity, а также гибридные методы High за 5 недель (лимит +50%) и останавливаем торговлю при пересечении SAR.
При таких раскладах мы имеем одну из самых доходных equity (розовый цвет), однако качественные параметры CAR/MDD, Sharpe, DrawDown не всегда улучшаются. Точнее сказать очень редко лучше чем в базовом варианте, де факто подобный тип управления ничем не отличается от банального увеличения плеча.

33

Тема интересная, но чуть не получила от меня вердикт как бесперспективная. Если бы не одно НО, системы на которых я тестил ее торгуются в данный момент, и факт их поломки где-то в будущем, то есть мы имеем дело с системным survivorship bias. И далеко не факт, что подобное управление equity не спасет от серьезных убытков в будущем. А цена этой страховки – ухудшение общих параметров управления здесь и сейчас.

 

Исходный код индикаторов на GitHub

  • reply at60hz ,

    Несколько раз делал похожие исследования, результат всегда только ухудшается, при попытке привязать работу с лимитом денег на стратегию к ее перфомансу. Единственным рабочим “подходом” в данной ситуации для себя оставил попытку найти фундаментальную причину “слома” стратегии: почему работало раньше, и что такое фундаментальное произошло в рыночной структуре, что изничтожило неэффективность. Работает не всегда, но был и позитивный опыт.

    • reply ubertrader ,

      Видимо по этим граблям не только я один ходил, в целом у меня результат схожий, результаты если “ничего не делать” стабильно лучше “управления системой в ручном режиме”.

    • reply GreenBear ,

      результат ухудшается? если приседания equity становятся меньше то и плечи могут быть больше (если ликвидность – оk). имхо – тест маленький.

      • reply ubertrader ,

        Результаты ухудшаются и по качественным характеристикам в том числе, поэтому увеличение плеча нецелесообразно.

      • reply EdgeStone ,

        Эта такая глубокая тема, круто, что Вы ее копаете, очень интересны Ваши результаты.

        Мы тоже много раз обсуждали.

        Если система показала новый Max drawdown , то что правильнее сделать:
        уменьшить капитал в ней или наоборот увеличить?

        Грубо, говоря, имеет ли смысл “торговать своё эквити” и если да, то как?

        • reply ubertrader ,

          Извините что долго, мои исследования показывают что торговать свою эквити никакого смысла нет, как я только не крутил эту тему, всегда получал результаты хуже чем просто “ничего не делать”. Я думаю, нужно максимально диверсифицироваться по системам и активам, и отключать умершие системы по мере поступления.

        Leave a comment