Время – деньги

Очень важный вопрос – сколько времени вы готовы уделять рынку? Готовы ли вы посвящать все свое рабочее время рынку, т.е. профессионально этим заниматься? Или вы обращаетесь к этому занятию время от времени, тогда рынок для вас является хобби либо альтернативным объектом инвестирования денег.

Любой профессиональный трейдер в своем развитии проходит несколько этапов:
Первое знакомсво с рынком – впервые услышал, что такое рынок. Посетил бесплатный семинар у брокера, открыл демо или небольшой брокерский счет, для того чтобы попробовать свои силы. Если тема фондового рынка показалась человеку интересной, то он переходит на следующий этап своего развития.
Рынок как хобби – на следующем этапе трейдер начинает интересоваться литературой, читает специализированные интернет-ресурсы, посещает мастер-классы. Однако на данном этапе лишь немногие имеют работающую стратегию, люди находятся в поисках своего места на рынке. Как правило, на этом этапе на рынок тратится относительно небольшое количество времени, обычно это время после работы или анализ рынка на досуге.
«Рынок как хобби» это, пожалуй, самый длинный этап, многие люди с «10 летним опытом работы на фондовом рынке» так и остаются на этом этапе, не переходя в высшую лигу. Потому что они так и не смогли построить по-настоящему устойчивой стратегии, а самое главное так и не решились уделить 100% своего рабочего времени торговле на рынке. Однако, есть небольшая часть трейдеров, которые смогли создать работающие стратегии или полюбили фондовый рынок на столько, что стали готовы связать с ним свою жизнь, именно эта категория переходит на следующий уровень развития.

Работа в инвестиционной индустрии – приняв решение уделять 100% времени рынку, трейдер может устроиться на работу в инвестиционную компанию. Он становится профессионалом в узком смысле слова, потому что, его профессия в области инвестиционной деятельности. Возможно, потребуется дополнительное финансовое образование, или профессиональная аттестация без которых его движение по карьерной лестнице будет затруднено. Тем не менее, это полноценная работа, на которую тратится 100% рабочего времени.
Трейдинг как бизнес – этот этап – вершина развития трейдера. Достигнув этого этапа трейдер готов обеспечивать себя на 100% торгуя на рынке. А может пойти еще дальше: создать инвестиционную компанию или фонд. Это высшая лига трейдинга, ее участники обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы создавать стабильно работающие стратегии, выходить на новые рынки, стать по-настоящему финансово независимыми.

Мораль сей басни: нельзя делать что-то по настоящему хорошо, полностью не отдавшись делу, нельзя заниматься трейдингом затрачивая 10 минут в день после работы, нельзя эффективно торговать сидя на пляже. Трейдинг – это 90% работы, 10% удачи.

Leave a comment