Time Management For Trading

Пару месяцев назад всю френд-ленту зафлудили постами со ссылкой на один мастер-класс по управлению своим временем, мне эта тема тоже интересна, так как моя цель наиболее эффективно распределять свое время для достижения максимального результата.
 

Прочитав литературу и просмотрев несколько обучающих видео я понял, что классическая техника тайм менеджмента для клерков или управленцев. Их дела за какой-то период можно разбить на простые группы: типа позвонить Васе, сделать отчет, забрать детей из школы. Для наших трейдерских занятий такой тайм менеджмент практически не применим, представьте свой список дел: ввести заявки в терминал, поставить стоп-лосс, почитать новости. :) Трейдеры как изобретатели или ученые, многим нужно вдохновение и муза, чтобы начать плодотворно работать – соответственно требуется другой тайм-менеджмент. Об этом поговорим в следующем посте, а сейчас несколько поделюсь несколькими фичами тайм-менеджмента для трейдеров которые пришли мне в голову за это время.
Время – ресурс невосполнимый, как говорил один уважаемый трейдер. Еще хуже, когда мы тратим его на всякую ерунду, вроде написания постов в ЖЖ 😉 Я как человек любящий точность не могу пройти мимо своего времени, его расход нужно обязательно квантифицировать

Для квантификации и мониторинга своих время-затрат, нужно создать календарь учета эффективности. Нужно взять любой календарь с большими цифрами, или воспользоваться замечательным сервисом для создания календарей с полуголыми тетками (http://calendar.axeeffect.ru/). Крайне необходимо повесить его на видное место, например на стену над монитором, главное чтобы был перед глазами.
После того как календарь с тетками висит, каждый день после закрытия торгового дня нужно отметить как прошел ваш день. Но квантифицированно, т.е. в рабочем дне 8 часов, я отмечаю дни квадратами разделенными на 4 четверти (1 четверть за 2 рабочих часа), если работал эффективно то сектор будет зеленый, если лазил по инторнетам и валял дурака закрашиваю красным маркером. Это касается рабочих дней, если приходилось работать по выходным, то закрашивается, лишь эффективно проведенное время.
Можно сделать, как то так:

Жаль что девушка про каких то оленей, с лосями было бы в тему :)

По окончании месяца, считается эффективность по формуле:
Efficiency = (Sum(Green Quarter) + Sum(Holyday Green Quarter) )/ Sum(Green + Red Quarter)
Количество эффективно отработанных четвертей дня + четверти выходых деленное на общее количество четвертей в рабочих днях месяца, НО выходные в общей сумме не учитываются. К примеру в октябре 2010 года, 21 рабочий день и 10 выходных, если мы проработаем на 4/4 в каждом рабочем дне наша эффективность будет 100%, однако если еще проработает на 4/4 все выходные эффективность будет: (21*4 + 10*4 ) / (21*4) = 147%.

Функция этого календаря состоит в том, что он не дает расслабиться и подстегивает к работе.

После того как начали мониторить свое время, нужно понять на что тратится ваше рабочее время и энергия. В тайм менеджменте, есть техника фиксации каждого действия и хронометраж рабочего дня, за трейдера как оказалось все сделали умные люди. Есть программулина http://www.manictime.com/, очень полезная штука для учета и статистики деятельности за компьютером. Мне, например, сразу в глаза бросился тот факт, что я 90% рабочего времени проводил в браузере, читал новости и жж)) Прога бесплатная, точнее есть версия лайт, но ее функционала хватает за глаза. И еще обратите внимание на метки которые можно ставить на периоды времени, например «Кодинг», «Системостроительство» или «DataMining», потом в разрезе этих меток можно построить статистику, программа покажет сколько времени за период было затрачено на то или иное занятие. Пройдет время полгода-год и вы сможете посмотреть чем занимались и куда удалось придти за это время, удовольствие потрясающее :)

И в заключении, если вы читаете этот пост в промежутке 10-00 и 18-45, знайте вы транжирите свое время и соответственно деньги. К слову, я запретил на фаерволе доступ к сайтам vedomosti.ru, livejournal.com и прочим трейдерким форумам в рабочее время, как оказалось, чтобы ознакомится со всеми новостями достаточно 30 минут после торгов.

Leave a comment