Продуктивность трейдера

В прошлом посте поговорили о более технических вещах, как контролировать расход времени и прочее. Пришло время поразмыслить над более важными вещами, собственно на что тратить свое время. Так как у трейдера в любой момент времени найдется с десяток направлений куда он может приложить свои усилия: создание стратегий, написание роботов, выход на новые рынки, обучение и другие, крайне необходимо видеть "дорожную карту" развития.

Я писал  О планировании и эффективности раньше. Если кому лень читать много букоф, смысл примерно в следующем: любое направление вашей работы является своего рода проектом, на который вы распределяете свои временные, интеллектуальные и финансовые ресурсы. Каждый подобный проект имеет некоторую отдачу, как финансовую, так и интеллектуально-технологическую. Например, создав стратегию вы получаете в перспективе финансовый поток, а создав супер-робота облегчаете себе будущую разработку стратегий и др преференции.

Все проекты можно разделить по категориям для удобства восприятия:

1. System Development Only – сюда относятся проекты торговых идей, которые могут лечь в основу стратегии. Главным свойством этих проектов является то, что для их реализации не требуется реализация других смежных проектов. Придумал->проверил->запустил, проекты этой категории являются наиболее приоритетными, т.к. имеют минимальное время от разработки до получения денежного потока.
2. Research and Development – НИОКР. Исследовательская работа связанная с поиском совершенно новых подходов, изучение новых рынков, проекты для ускорения и упрощения процесса System Development.
3. Business Process – проекты направленные на улучшение ваших бизнес процессов. Например, аудит результатов торгуемых систем, методы ММ, анализ общих рисков, общие вопросы управления торговыми стратегиями.
4. Technology – технические проекты. Роботы, шлюзы, инфраструктура и пр. технологическая мутотень.

Как я писал раньше я использую MS OneNote для организации информации по проектам, однако с ростом числа проектов этот способ организации мыслей стал не таким эффективным. Но все равно отлично подходит для заполнения проекта содержанием. Нашел отличную штуку – ConceptDraw MINDMAP при грамотном подходе позволяет отлично собрать мозги в кучу. Собственно покажу пару примеров того как можно это использовать.

Project Cloud
В каждую категорию добавляем по проекту, можно также создать суб-категорию. Каждый проект у нас имеет 2 свойства: GOALS и LINKS, цели и ссылки на другие проекты. Обратите внимание на против проекта "Скальпинг" идет ссылка на проект Plaza2, без реализации которого успех проекта будет сомнительным. Так реализуется взаимосвязь между проектами.

Вот как это может выглядеть:

Project Tree
Еще одно применение MindMAP я нашел в построении т.н. деревьев технологий, если кто помнит во многих играх вроде Цивилизации были такие деревья технологий. Назначение их простое, есть некие технологии (по большому счету это м.б. любой проект) без реализации которых тормозятся целые ветви развития. Project Tree помогает выстроить приоритеты, дает понимание куда двигаться в первую очередь и какие перспективы могут открыться.
Для примера дерево проектов "Алгоритмического скальпинга"

Leave a comment