О планировании и эффективности трейдинга

Любой кто занимается Trading for living, дефакто  занимается бизнесом. А успех любого бизнеса начинается с бизнес планировании. Бизнес планом для трейдера – по сути является торговая стратегия, однако на мой взгляд это частный случай.

Всегда существует множество направлений работы куда трейдер может направить свое бесценное время, задача усугубляется еще тем что частный трейдер в отличие от институционалов не имеет вспомогательных специалистов и ему приходится делать все самому. Поэтому в любой момент времени трейдер должен знать куда он движется и в какой точке работы находится.

В качестве планировщика я использую MS OneNote 2007, удобнейший инструмент для сбора всех заметок, статей, рисунков, мелких файлов  в одном месте, с удобными возможностями для структурирования и поиска. Направления своей работы поделил на 2 категории: проекты и текущие задачи. Свои проекты разделяю по 4 слоям: слой идей, слой реализации идей, слой управления системами и технический слой – исключительно для удобства. Категория Проекты – по сути глобальные направления работы, например выход на новые рынки, или открытие новых классов стратегий, написание нового ПО и т.п. По текущим делам все проще – текущие задачи могут быть в т.ч. этапами в реализации проектов.

Для чего все это нужно?

Дело в том что без четкой самоорганизации, т.к. надо мной нет больше начальника кроме меня самого, приходится самому себе ставить задачи и их решать. Иначе произошло бы неминуемое падение эффективности, более того скажу, я даже сам себе отчеты о выполненной работе за месяц пишу :) 

Расстановка приоритетов

Для себя выработал несколько главных правил которым стараюсь придерживаться, они лежат в плоскости время-деньги. Расположены они на главной странице моего планировщика большим жирным шрифтом:

  • Быть последовательным в реализации идей и проектов
  • Вести журнал и дневник, чтобы не забывать прошлый опыт и не ходить по кругу
  • Доводить исследования и проекты до конца – backtest – system – money
  • Конечная цель – деньги на счете, исходя из этого строить приоритеты.

Правила простые, но бывает о них забываешь когда исследования уводят в излишнюю теорию или программирование, часто к ним возвращаюсь и переосмысливаю что делается на моменте.

Планирование, стратегия и тактика
В любой момент времени трейдер должен знать на каком этапе он находится относительно своих стратегических планов, а в свою очередь стратегия делится на более мелкие тактические задачи, таким образом на первый взгляд нерешаемая задача становится вполне по зубам, т.к. была разбита на более простые и понятные тактические действия.

Немного личного, наблюдаю за собой, отметил интересный факт – существуют интеллектуальные циклы работоспособности (а также эмоциональные, физические), когда нет волны я играю в комп. игры, занимаюсь другими делами, пишу в ЖЖ вот. Но когда появляется волна, ее необходимо использовать максимально эффективно, этому способствует четкий список проектов и задач которые ждут исполнения, без них очень трудно себя заставить что-то сделать -> это недополученная прибыль и потерянная эффективность!

  • reply System Development Framework II - Ubertrader ,

    […] На схеме присутствуют всего 3 слоя (слой идей и реализации идей объединены). В следующих постах хочу поговорить о "Слое управления системами", о том как перейти на более высокий уровень стратегического мышления и планирования. […]

    Leave a comment