Софт для трейдинга: свой или чужой

В свое время я перепробовал кучу софта, считал что мне нужен комбайн all-in-one, на котором я мог мы реализовывать свои идеи. Понятно, что идеального софта нет, и встал выбор либо писать свое, либо ставить костыли к Амиброкеру и изгаляться.

Сначала я был настроен писать свой софт, а потом прикинул: “А нафига мне городить огород ради одной задачи, которая может и не выстрелить? Лучше это время потратить на исследования.” В и тоге ограничился костылями, идея так и не выстрелила. В итоге вместо многих месяцев работы, я потратил пару дней, и больше к этой идее не возвращался.

Но есть другой путь, путь русского программиста – это когда под локальную задачу, пишется фреймворк, убивается уйма времени, а на выходе поделка чем-то лучше Метастока. По этому пути категорически вредно ходить. Хотя я понимаю логику таких людей (в чем-то сам такой), они реализуют наиболее понятную для них задачу, из-за нехватки идей по торговле.

Я под каждый тип задач, имею некий набор инструментов. При этом инструменты подобраны так, чтобы решать максимально эффективно свой круг задач. Эти задачи можно разделить на две категории:
1. Generic way – когда задача на 100% решается с помощью прог ТА
2. Custom way – когда задачу без костылей не решить, когда упираешься в непреодолимые ограничения архитектуры проги ТА.

Custom way – это не свой бэктестер или средства визуализации, а решение задачи за максимально короткий срок, с минимальными трудозатратами. Например, задача формирования данных, дальше импорт в прогу ТА или Excel и анализ в них. Такие задачи “на коленке” максимально эффективно решает Python. И Python менее эффективен в решении сугубо трейдерских задач, чем специализированные программы.

Вообще в последнее время я стараюсь выдавливать из себя программиста по капле, ведь мне за софт никто не платит, а дорабатывать софт можно до бесконечности. Более того у меня развилась аллергия на кодинг, особенно на C# :) Поэтому,как человек ценящий свое время, и повернутый на эффективности труда, я работаю по философии Quick & Dirty.

Правила Q&D:

  • Создать максимум бенефита за минимум времени
  • Если есть 2 пути решения проблемы, красивый и долгий, или быстрый и некрасивый – выбирай второй
  • Есть желание написать крутую прогу, напиши на коленке скрипт – это круче!
  • Если есть перспективное направление на которое нужно много времени, потрать немного времени на первое знакомство, и исследования в первом приближении

p.s. Python – идеально вписывается в Custom Way и в философию Quick & Dirty!

Leave a comment