Ученые выяснили, как можно натренировать мозг

Ученые выяснили, как можно натренировать мозг
Бизнес газета РБКdaily
Ученые выяснили, как можно натренировать мозг

Мозг — не мышца, но его тоже можно развить путем упражнений. Это доказали специалисты Мичиганского университета. Ими разработан метод тренировки аналитических способностей человека. На данный момент он уже успешно опробован на двух сотнях добровольцев. … Читать далее >

Газета РБК daily

Статья очень интересная. Раз есть медицинский факт что можно натренировать мозг, то необходимо найти ответ на вопрос: "Как натренировать?"

Пошарился по интернету в поисках подобного софта и … набрел на замечательную прогу.  Сделаю репост т.к. он написал все предельно понятно Improving fluid intelligence

Fluid intelligence (FI) — довольно труднопереводимый психологический термин. Дословно его можно перевести как "подвижный интеллект". Этим термином обозначается та сфера нашего мышления, которая позволяет нам решать сложные многофакторные задачи. Fluid intelligence дает нам возможность анализировать новые ситуации, решать проблемы, которые мы раньше не решали, используя дедуктивные логические цепочки и обобщения. Например, таковы научные и педагогические задачи. Также уровень fluid intelligence четко коррелирует с качеством образования, что неудивительно, поскольку при сложном обучении (например, академическом) эта сфера мышления задействована очень сильно.

Конечно, существуют специальные задания для оценки этого качества. И прежде считалось, что fluid intelligence невозможно улучшить у взрослого человека. Но в 2008 году в уважаемом журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA) была опубликована статья, в которой ученые утверждают, что с помощью специальной тренировки можно добиться улучшения fluid intelligence на 40%! И это колоссальная величина!

Оригинальная статья

Улучшить свой результат в тестах на FI можно только тренируясь на заданиях конкретного теста. Естественно, такая тренировка никак не сказывается на самом FI, что можно легко понять, если дать тестируемому человеку задания другого типа. Так считалось на протяжении почти сорока лет, но ученые нашли решение! Дело в том, что у нас есть специальная форма памяти для решения сложных задач. Она помогает нам удерживать в голове одновременно несколько факторов и учитывать их влияние, называется "рабочая память". Еще мы используем ее, чтобы быстро перенести информацию с одного носителя на другой. Например, когда вам диктуют номер телефона, вы переспрашиваете по несколько цифр и записываете их на листочек. Можно заключить, что рабочая память очень мала, раз может удержать так мало цифр — всего пару-тройку, если напрячься, то четыре-пять. И это действительно так. Немного лучше она управляется со зрительной информацией. А что если вы будете использовать рабочую память одновременно для слуховой и зрительной информации? Думаете, голова взорвется? Да, примерно. Но, оказывается, при этом постепенно будет расширяться максимальный объем рабочей памяти. Именно это и сделали исследователи: написали игру, в которой необходимо использовать рабочую память с каждым разом расширяя объем информации, который нужно туда запихать. Игра называется Brain Workshop и она доступна бесплатно любому желающему улучшить свой интеллект :)

Brain Workshop – a Dual N-Back game

На сайте есть подробное руководство — как и в каком режиме оптимально использовать эту программу. Рекомендую ознакомиться перед употреблением. Кратко опишу, что из себя представляет программа. В процессе игры вы видите поле как в крестиках-ноликах: 3х3, на котором раз в 3 секунды в случайном месте появляется квадрат и одновременно произносится одна из букв английского алфавита. В начале задание такое: если сейчас положение квадрата такое же, как в предыдущем появлении, то нужно нажать на клавиатуре "A", если звук такой же, то "L". И это все :) Далее, когда вы научитесь выполнять это задание без ошибок, нужно будет определить совпадения не с предыдущим появлением, а с "предпредыдущим". Потом с тем, которые было два квадрата назад и так далее :) Это звучит нереальным, а сделать это еще сложнее, но зато каков результат :) А еще программа сама строит графики обучения, позволяет корректировать все настройки и т.п.

Сложность такой игры в том, что нужно параллельно запоминать 2 потока упорядоченной информации: звук и расположение квадрата. Начал я с 1NBack (т.е. повторение предыдущей позиции и звука), потом удалось натренироваться до 2NBack, сейчас в основном трениную 3Nback, пока средняя угадайка 40-60%, хотя я доходил (при 80% угадайке повышается уровень) до Dual 4-NBack, но это разрыв мозга какой-то.

Подкупает, что методика была подтверждена уже дважды независимыми исследователями (
dx.doi.org/10.1016/j.intell.2010.09.001 и dx.doi.org/10.1109/ICISE.2009.1124). Поглядим к чему приведут ежедневные тренировки через 3-6 мес…

  • reply Дмитрий ,

    Привет Александр !
    Хочу заняться Brain Workshop – a Dual N-Back game.
    Вы пробовали кажется-Поглядим к чему приведут ежедневные тренировки через 3-6 мес…(2011-06-08)
    Скажите, как результаты – стоит или нет оно того.
    Дмитрий

    • reply ubertrader ,

      Результат как обычно это бывает с тренажерами дома – становятся вешалкой :) Меня по-моему на неделю хватило, но результатами развития своего мозга я доволен, рынок тренирует мозг еще лучше чем какой-либо другой тренажер.

    • reply Дмитрий ,

      Спасибо за ответ.
      Согласен с Вами.
      Ещё думаю шахматы тренируют оперативную память мозга для просчета вариантов по цепочкам ходов.
      Кстати в трейдинге примерно также if – then -else.
      С Рождеством !
      Дмитрий

      Leave a comment